Busque entre los 168757 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2020-05-08T15:37:06Z | |
dc.date.available | 2020-05-08T15:37:06Z | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95449 | |
dc.description.abstract | La batata, Ipomoea batatas L. (Lam), es un alimento muy consumido por sus características nutricionales. Puede considerarse como un alimento funcional por su importante contenido de minerales (K, Mg) y compuestos conactividad antioxidante (carotenos, vitamina E, antocianinas y polifenoles). El objetivo de este trabajo fue estudiar la osmodehidrocongelación de batatas, que consiste en un proceso previo de deshidratación osmótica/impregnacióncon Zn y Ca para mejorar sus características nutricionales y texturales y posterior congelación, y para contribuir a evitar algunas carencias nutricionales de la población. Asimismo, se realizó el ajuste de los datos experimentales a modelos de la literatura que describen el comportamiento del proceso de deshidratación osmótica/impregnación (DO/I) y de congelación. El contenido de Zn y de Ca de las muestras frescas y de las deshidratadas osmóticamente se midió por espectrofotometría de absorción atómica de llama. Se aplicaron satisfactoriamente los modelos de DO de Page (1949), Henderson y Pabis (1961), Midilli et al. (2002), Azuara et al. (1992) y Crank (1975). Posteriormente,se procedió a la congelación en un túnel de bandejas hasta que el centro de los cubos de batata alcanzó una temperatura de -18 °C. Los tiempos de congelación con y sin pretratamiento de DO se estimaron favorablementecon el modelo de Salvadori-Mascheroni (1991), sin requerir los valores de las propiedades térmicas del alimento congelado ni del cálculo de la entalpía efectiva del cambio de fase. | |
dc.format.extent | 23-31 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Osmodehidrocongelación | es |
dc.subject | Batatas | es |
dc.subject | Fortificación | es |
dc.subject | Impregnación | es |
dc.subject | Alimentos funcionales | es |
dc.title | Osmodehidrocongelación de batata fortificada con zinc y calcio | |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://ri.conicet.gov.ar/11336/87659 | es |
sedici.identifier.uri | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/457 | es |
sedici.identifier.other | https://doi.org/10.26461/15.05 | es |
sedici.identifier.other | hdl:11336/87659 | es |
sedici.identifier.issn | 1688-6593 | es |
sedici.creator.person | Bosco, Daniela | es |
sedici.creator.person | Roche, Luis Alberto | es |
sedici.creator.person | Della Rocca, Patricia Andrea | es |
sedici.creator.person | Mascheroni, Rodolfo Horacio | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | INNOTEC | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | no. 15 | es |