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dc.date.accessioned 2020-05-15T18:25:28Z
dc.date.available 2020-05-15T18:25:28Z
dc.date.issued 2016-12-24
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96078
dc.description.abstract El incremento a nivel mundial del procesamiento de frutas, debido a la mejora en las técnicas de preservación, transporte y a los sistemas de comercialización y distribución, permite ofrecer al consumidor un abanico cada vez más amplio de alimentos saludables, en creciente demanda. Sin embargo, la mayoría de los constituyentes de interés de los alimentos son sensibles a la temperatura y vulnerables a cambios químicos, físicos y microbiológicos. Los tratamientos convencionales aplicados en la industria suelen facilitar las pérdidas de compuestos, a la vez que consumen altos niveles de energía, tiempo y agua. Es por ello que en los últimos años un gran número de tecnologías alternativas que permiten el procesamiento a temperaturas bajas o medias surgieron como potenciales tratamientos para inactivar enzimas y microorganismos con mínimos efectos perjudiciales sobre los parámetros de calidad de los alimentos. Los estudios enfocados al procesamiento de frutas permiten obtener una amplia información sobre el comportamiento de dichas materias primas durante diferentes tratamientos, para contribuir a la elaboración de alimentos de calidad, seguros y saludables que conserven, en la medida de lo posible, los atributos nutricionales y sensoriales característicos de los productos frescos. es
dc.description.abstract The worldwide development in fruits processing, due to improved preservation techniques, transportation, marketing, and distribution systems, can offer to consumers a wide range of healthy foods increasingly demanded. However, most of the constituents of interest in foodstuffs are temperature sensitive and vulnerable to chemical, physical and microbiological changes. Conventional processes applied in the food industry provide losses of nutritive and bioactive compounds while consuming high levels of energy, time and water. In response to thes disadvantages, in recent years a large number of alternative technologies that enable the processing at low or mild temperatures emerged as potential treatments to inactivate enzymes and microorganisms with minimum adverse effects on the food quality parameters. Studies who focus on the fruit processing allow to obtain comprehensive information about the behavior of these materials during different treatments, to contribute to the development of quality food, safe and healthy to maintain, as long as possible, the nutritional and organoleptic characteristic of fresh products. en
dc.format.extent 57-75 es
dc.language es es
dc.subject Calidad nutricional es
dc.subject Frutas es
dc.subject Pretratamientos es
dc.subject Tecnologías emergentes es
dc.subject Emerging technologies es
dc.subject Nutritional quality es
dc.subject Fruits es
dc.subject Pretreatments es
dc.title Aplicación de tecnologías emergentes al procesamiento de frutas con elevada calidad nutricional: una revisión es
dc.title.alternative Application of emerging technologies to fruits processing with high nutritional quality: A review en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/63582 es
sedici.identifier.uri http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/361 es
sedici.identifier.other https://dx.doi.org/10.23850/24220582.361 es
sedici.identifier.other hdl:11336/63582 es
sedici.creator.person Gamboa, Juliana es
sedici.creator.person Rodríguez, Johanna es
sedici.creator.person Carvajal, Gabriela es
sedici.creator.person Pilamala, Araceli es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 3, no. 1 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)