En español
Este trabajo tiene como objetivo, la integración sustentable de sistemas solares para cocción de alimentos en la vivienda bioclimática. La metodología consiste en un estudio ambiental, a través del análisis de modos de vida de sus usuarios, respecto al espacio cocina; la sustitución de materiales convencionales por otros alternativos, con menor impacto ambiental y una evaluación del impacto global de su implementación. Los resultados demuestran la necesidad de incorporar el uso de hornos solares, facilitando su control visual y del ambiente desde el interior. La utilización de materiales alternativos presenta similar comportamiento que en hornos convencionales. Finalmente el estudio de impacto realizado, para zonas aisladas de San Juan, demuestra que éstos son una posible solución tecnológica sustentable de mayor escala, por sus muy bajos costos de implementación, en relación a lo que cuesta eliminar el CO2 del ambiente, evitando una importante tala de especies forestales en esta árida región.
En inglés
The object of this paper is to achieve a sustained integration of solar systems to cooking in bioclimatic houses. The methodology consists of an environmental analysis, which studies the way of living of its users concerning the cooking space, the substitution of the conventional materials for others of less environmental impact and an evaluation of the global implementation impact. The results show the need to incorporate the use of solar ovens, facilitating the visual control of the oven and of the environment, from inside. The use of alternative materials present a similar behaviour to that of the conventional ovens. Finally the environmental study carried out in isolated areas of San Juan proves that this is a possible sustained technological solution of a higher scale, due to very low costs of implementation, in relation to the cost of eliminating CO2 from the environment, preventing an important logging of tree species in this arid region.