En español
Este trabajo incluye resultados parciales de una línea de investigación en Etnobotánica urbana, que estudia los conocimientos locales sobre las plantas, sus partes y productos derivados en la conurbación Buenos Aires-La Plata. Se incluyen productos de plantas medicinales de reciente ingreso en el área de estudio a través de inmigrantes oriundos de Paraguay. Los productos corresponden a 10 especies: Achyrocline alata (“jateí-ka’á”), Baccharis gaudichaudiana (“jaguareté-ka’á”), Cuphea lysimachioides (“ysypó-peré”), Euphorbia serpens (“tupasý-kambý”), Genipa americana (“ñandypá”), Helietta apiculata (“yvyra ovy”), Lycopodiella cernnua (“itápotý”), Rhynchosia balansae (“urusú-he’ě”), Stevia rebaudiana (“ka’á-he’ě”) y Victoria cruziana (“jacaré-yrupé”). Para cada caso se indican sus productos, muestras de referencia, usos asignados, actividad biológica y efectos estudiados. La presencia de los productos de estas especies en el área metropolitana indica un aumento de la diversidad biocultural local, tanto de plantas y productos como de sus conocimientos asociados.
En inglés
This contribution includes partial results of a research line on Urban Ethnobotany, which studies the local knowledge about plants, their parts and derivatives in Buenos Aires-La Plata conurbation (Argentina). Medicinal plant products recently introduced in the study area by immigrants from Paraguay are included. The products correspond to ten species: Achyrocline alata (“jateí-ka’á”), Baccharis gaudichaudiana (“jaguareté-ka’á”), Cuphea lysimachioides (“ysypó-peré”), Euphorbia serpens (“tupasý-kambý”), Genipa americana (“ñandypá”), Helietta apiculata (“yvyra ovy”), Lycopodiella cernnua (“itá-potý”), Rhynchosia balansae (“urusú-he’ě”), Stevia rebaudiana (“ka’áhe’ě”) and Victoria cruziana (“jacaré-yrupé”). For each case, their products, reference samples, assigned uses, biological activity and studied effects are indicated. The presence of the products of these species in the metropolitan area indicates an increase in local biocultural diversity of both plants and products and their associated knowledge.