En español
Grandes superficies del Valle de Lerma (Salta, Argentina) están cubiertas de arbustales y matorrales, con numerosas especies multipropósito y proveedoras de un gran número de bienes y servicios. Sin embargo, estas formaciones -cuyo nivel de degradación va en aumento- no han sido objeto de medidas de manejo concretas. Se consideraron potenciales cultivos energéticos. Cuatro especies fueron estudiadas: Acacia caven, A. aroma, A. furcatispina y A. praecox. Considerando el promedio de biomasa y poder calorífico inferior obtenidos, se tiene una disponibilidad energética de entre 190 a 230 GJ/ha –aproximadamente-, lo que implica un potencial energético municipal de alrededor de 1.3 a 1.6 millones de GJ. A. caven y A. aroma muestran las mejores cualidades combustibles. Cultivos dedicados y de oportunidad son potencialmente factibles de ser implementados en la zona. Sin embargo, son necesarias mayores investigaciones sobre aspectos de reproducción, plantación, manejo y cosecha de estas especies consideradas como energéticas.
En inglés
Extensive surfaces of Lerma's Valley (province of Salta, Argentina) are covered of shrublands and bushes, with numerous multipropouses species that provide a great number of goods and services. Nevertheless, these formations - which level of degradation goes in increase - have not been an object of concrete measures of managing. They were considered to be potential energetic cultures. Four species were studied: A. caven, A. aroma, A. furcatispina and A. praecox. Considering the average of biomass and low heating power obtained, exist an energetic availability of among 190 to 230 GJ/ha -approximately-, which implies an energetic municipal potential of about 1.3 to 1.6 million GJ. A. caven and A. aroma show the best combustible qualities. Dedicated cultures and of opportunity they are potentially feasible of being implemented in the zone. Nevertheless, they are necessary major investigations on aspects of reproduction, plantation, managing and crop of these species like energetic.