En español
Se exponen los resultados de un ensayo completo de biodigestión anaeróbica para obtención de gas metano a partir de los residuos y desechos de una fábrica de dulce mamón (Carica Papaya). Previo a su procesamiento, la fruta es clasificada de acuerdo a su aspecto, grado de maduración, tamaño, textura, etc, y como consecuencia de esta selección, una gran parte de la fruta es descartada en este proceso inicial, aproximadamente un 30%. Hasta el presente, esta industria descarta esta fruta y la propuesta del Grupo de Investigación es utilizar estos desechos para producir biogas, que podría utilizarse principalmente en la cocción del dulce. Esto redundaría en una mejora en los resultados económicos de la producción de dulce. Para ello se utilizó el biodigestor de carga única o batch construido en el Departamento de Termodinámica de la Facultad de Ingeniería de la UNNE.
En inglés
Results are exposed in a full test of anaerobic biodigestion to obtain methane gas from wastes of a "mamon" (Carica Papaya) preserved fruit factory. Before processing it, the fruit is classified according its appearance, degree of ripeness, size, texture and so on. As a result of this selection, a great part of the fruit is discarded in this initial process, approximately a 30%. Up to now, this kind of industry discardes the fruit; the proposal of our research group is to employ this kind of wastes in order to produce biogas, which could be used mainly in cooking the preserved fruit. This would improve economic results in the production. By doing this, the one-charge or batch biodigester was built in the Thermodynamics Institute of The School of Engineering, UNNE.