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dc.date.accessioned 2020-06-05T14:20:55Z
dc.date.available 2020-06-05T14:20:55Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97577
dc.description.abstract Debido a su conformación natural (pH, alta composición proteica, actividad acuosa) la carne es un alimento que favorece el desarrollo de microorganismos que disminuyen su calidad, su vida útil y, además, pueden causar serias enfermedades. A su vez, por las características inherentes de cada especie, a menudo dichos microorganismos logran sobrevivir y algunas veces crecer a temperaturas de refrigeración durante el procesamiento y almacenamiento de este alimento. En consecuencia, la industria cárnica necesita constantemente tecnologías innovadoras con el objeto de satisfacer la demanda del consumidor de productos frescos y seguros. Los objetivos de este trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la aplicación conjunta de luz UVC, aceite esencial de orégano (Origanum vulgaris), ácido láctico y temperaturas de refrigeración sobre la flora microbiana alteradora de la superficie de carnes bovinas y ii) determinar la influencia de estos agentes en las cinéticas de crecimiento bacteriano. De los resultados obtenidos se puede inferir que estos agentes en conjunto representan una buena alternativa para extender la vida útil microbiológica de la carne bovina refrigerada. Además, la aplicación de modelos matemáticos se presenta como una herramienta interesante a la hora de determinar la cinética microbiana para distintas condiciones de almacenamiento. es
dc.format.extent 52-55 es
dc.language es es
dc.subject Radiación ultravioleta es
dc.subject Aceites esenciales es
dc.subject Vida útil es
dc.title Efecto de la aplicación conjunta de luz UVC, aceite esencial de orégano (Origanum vulgaris) y ácido láctico sobre la superficie de carnes bovinas es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/53506 es
sedici.identifier.other hdl:11336/53506 es
sedici.identifier.issn 0325-3414 es
sedici.creator.person Olivera, Daniela Flavia es
sedici.creator.person Coll Cárdenas, Fernanda Josefina es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle La Industria Cárnica Latinoamericana es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 195 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)