En español
Se determinaron los factores de emisión de metano de los efluentes industriales generados por las industrias azucarera, cítrica (limón) y frigoríficos con el objetivo de determinar el potencial de generación de biogás y su viabilidad como recurso energético renovable. Con datos de producción histórica de cada sector y utilizando la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas, se obtuvieron los valores preliminares del factor de emisión de metano de la industria azucarera, cítrica (limón) y frigoríficos resultando 0,2, 0,2 y 0,05 kg CH4/kg DQO respectivamente lo que equivale a un potencial de producción de metano de 4.266, 627 y 24.688 ton/año respectivamente, sin considerar fugas. Este potencial representa una capacidad máxima de generación de electricidad variable entre 2.200 (industria del limón) y 87.000 (frigoríficos) MWh anuales asumiendo que toda la biomasa está disponible para su conversión anaeróbica de metano. Estos resultados son preliminares y constituyen una herramienta para incorporar en un análisis integral que incluya aspectos vinculados al tipo de tecnología a aplicar, la capacidad financiera, el fortalecimiento de capacidades en las comunidades productivas y la implementación de políticas energéticas en el sector productivo, entre otros.
En inglés
Potential methane production factors from different food-processing industrial wastewaters were determined in order to assess their feasibility as a renewable energy source. Based on historical data and using the methodology suggested by the Intergovernmental Panel on Climate Change, preliminary emission factors calculated were 0.2, 0.2 and 0.05 kg CH4/kg COD for sugar factories, lemon processing plants, and slaughterhouses respectively. Potential methane generation rates were 4.266, 627 y 24.688 ton/year for sugar, lemon processing and slaughterhouses respectively without consider leakage. Potential electricity generation from these methane potentials varied between 2,200 (lemon processing) and 87,000 (slaugherhouses) MWh/year assuming that the whole of biomass is available for anaerobic decomposition. These results are the first stage of the assessment of the sustainable management of these productive sectors that should include other issues related to the type of technology to implemented, the investment capacity, legal issues related to electricity generation for self consumption and the capacity building to facilitate the implementation of renewable energy in productive communities.