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dc.date.accessioned 2020-06-11T18:11:50Z
dc.date.available 2020-06-11T18:11:50Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98106
dc.description.abstract Los alimentos ejercen una influencia importante en el desarrollo de diversas enfermedades no transmisibles, entre las que es posible incluir el cáncer. Por otra parte, existe información que da cuenta de que algunos alimentos o algún componente alimentario pueden proteger contra el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue purificar, caracterizar y analizar la potencial actividad antiproliferativa de una lectina proveniente de Amaranthus hypochondriacus (AH). Para ello se purificó parcialmente la lectina a partir de harina desgrasada de AH (LPP). Se encontró una proteína con una masa molecular aproximada de 65-70 kDa, compuesta por dos subunidades de aproximadamente 35 kDa unidas por interacciones no covalentes, con actividad hemaglutinante característica de las lectinas. Se estudió la inhibición de la proliferación celular utilizando la línea celular tumoral CaCo2/TC7 mediante el ensayo del cristal violeta. Además de la lectina parcialmente purificada, se estudió el efecto antiproliferativo de los aislados de Amaranhus hypochondriacus y mantegazzianus, y una lectina comercial de Amaranthus caudatus. Todas las muestras ensayadas mostraron efectos citotóxicos en forma de dosis respuesta. es
dc.description.abstract Food exerts an important influence on the development of several chronic diseases, including cancer. On the other hand there is evidence indicating that some food components can protect against the development of this disease. The aim of this work was to purify, characterize and analyze the potential antiproliferative activity of a lectin from Amaranthus hypochondriacus. Lectin was partially purified from defatted Amaranthus hipochondriacus flour. A protein with an approximate molecular mass of 65-70 kDa, composed of two subunits of about 35 kDa held together by noncovalent interactions with hemagglutinating activity characteristic of lectins was found. Inhibition of cell proliferation was studied using the tumor cell line CaCo2/TC7 by the crystal violet assay. In addition to the partially purified lectin, the antiproliferative effect of Amaranhus hypochondriacus and mantegazzianus isolates, and a commercial lectin from Amaranthus caudatus was studied. All samples tested showed cytotoxic effects in a dose dependent way. en
dc.format.extent 27-35 es
dc.language es es
dc.subject Actividad antiproliferativa es
dc.subject Lectinas es
dc.subject Amaranthus hypochondriacus es
dc.title Purificación y caracterización de una lectina de Amaranthus hypochondriacus, un compuesto antiproliferativo es
dc.title.alternative Purification and Characterization of a lectin from Amaranthus hypochondriacus, an antiproliferative compound en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/57786 es
sedici.identifier.uri http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/329 es
sedici.identifier.other hdl:11336/57786 es
sedici.identifier.issn 1688-6593 es
sedici.creator.person Mengoni, Antonieta es
sedici.creator.person Quiroga, Alejandra Viviana es
sedici.creator.person Añón, María Cristina es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle INNOTEC es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 11 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)