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dc.date.accessioned 2020-06-22T18:09:45Z
dc.date.available 2020-06-22T18:09:45Z
dc.date.issued 2014-09
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98780
dc.description.abstract Estudios recientes han sido dedicados al desarrollo de modelos matemáticos para simular el procesamiento de alimentos utilizando el enfoque de medios porosos (enfoque mecanístico). El objetivo de este estudio es simular la deshidratación con microondas por medio del modelado de la transferencia de materia y energía usando el enfoque mecanístico. La deshidratación con microondas involucra mecanismos físicos complejos que deben ser considerados en la formulación del modelo matemático completo. Los mecanismos de difusión y convección, difusión binaria de Maxwell Stefan, flujo de Darcy y conducción y convección térmica fueron considerados con el propósito de modelar la transferencia de agua y vapor de agua, el incremento de presión en el interior del material poroso y la transferencia de calor, respectivamente. Un modelo matemático completo fue obtenido y simulado usando el software COMSOL Multiphysics. Mediante un estudio de sensibilidad tanto de la constante de evaporación de no-equilibrio como de la potencia de las microondas absorbida por la muestra fue posible encontrar un rango de valores adecuados para simular la deshidratación con microondas de alimentos. es
dc.format.extent 2147-2160 es
dc.language es es
dc.subject Simulación numérica es
dc.subject Medios porosos es
dc.subject Incremento de presión es
dc.subject Transferencia de calor es
dc.subject Transferencia de materia es
dc.subject Deshidratación es
dc.subject Microondas es
dc.title Modelado matemático de la transferencia de calor y materia y de la presión durante la deshidratación con microondas de alimentos como medios porosos es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/9151 es
sedici.identifier.uri http://www.cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/4813 es
sedici.identifier.other hdl:11336/9151 es
sedici.identifier.issn 1666-6070 es
sedici.creator.person Arballo, Javier Ramiro es
sedici.creator.person Campañone, Laura Analía es
sedici.creator.person Mascheroni, Rodolfo Horacio es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Mecanica Computacional es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. XXXIII, no. 34 es


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