Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-06-24T15:52:10Z
dc.date.available 2020-06-24T15:52:10Z
dc.date.issued 2014-04
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98988
dc.description.abstract Las propiedades mecánicas y de barrera son aspectos críticos para desarrollar películas para envasado de alimentos. Así, se propone mejorar ambos aspectos en películas de almidón termoplástico (TPS) incorporando nanopartículas de talco. Se obtuvieron películas por termocompresión con 0, 1, 3 y 5 % p/p de partículas minerales. La incorporación de talco aumentó la estabilidad térmica del TPS y modificó la opacidad y el color, sin alterar la absorción UV. Las permeabilidades al vapor de agua y al oxígeno disminuyeron significativamente. Los bionanocompuestos presentaron mayor resiliencia, tenacidad y módulo elástico que las películas de TPS, sin afectar la elongación a la ruptura. es
dc.description.abstract Talc nanoparticles were incorporated to enhance mechanical performance and barrier properties of thermoplastic starch (TPS) based materials in order to obtain adequate films for food packaging. TPS films with talc (0, 1, 3 and 5 % w/w) were obtained by thermocompression. Talc incorporation increased TPS thermal stability as well as modified films opacity and color, without affecting their UV absorption capacity. Water vapor and oxygen permeability were reduced due to particles disposition within the matrix. Bionanocomposites presented higher resilience, toughness and elastic modulus than TPS films, although elongation at break was not affected. Keywords: Thermoplastic starch, talc nanoparticles, thermocompression, oxygen and water vapor permeability, mechanical properties. en
dc.format.extent 85-93 es
dc.language es es
dc.subject Almidón termoplástico es
dc.subject Nanopartículas de talco es
dc.subject Termocompresión es
dc.subject Propiedades mecánicas es
dc.subject Permeabilidad es
dc.subject Thermoplastic starch es
dc.subject Talc nanoparticles es
dc.subject Permeability es
dc.subject Thermocompression es
dc.subject Mechanical properties es
dc.title Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/13557 es
sedici.identifier.uri https://radi.org.ar/wp-content/uploads/2016/08/15-NANOPARTICULAS.pdf es
sedici.identifier.other hdl:11336/13557 es
sedici.identifier.issn 2314-0925 es
sedici.creator.person Castillo, Luciana Andrea es
sedici.creator.person López, Olivia Valeria es
sedici.creator.person García, María Alejandra es
sedici.creator.person Villar, Marcelo Armando es
sedici.creator.person Barbosa, Silvia Elena es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Argentina de Ingeniería es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 3 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)