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dc.date.accessioned 2020-07-07T17:52:29Z
dc.date.available 2020-07-07T17:52:29Z
dc.date.issued 2016-11
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100168
dc.description.abstract La guanábana (Annona muricata) constituye una fuente rica de compuestos bioactivos que pueden tener un gran potencial en el desarrollo de alimentos funcionales. En el presente trabajo se obtuvieron hidrogeles de alginato añadidos de diferentes concentraciones de pulpa de guanábana (5, 10 y 20%), mediante gelificación iónica. Los hidrogeles mostraron diámetros de alrededor de 4 mm y alta circularidad. Posterior al secado, los sistemas exhibieron valores de contenido de humedad entre 8 y 10% y de actividad acuosa entre 0,3 y 0,4. Micrografías obtenidas mediante microscopia electrónica de barrido mostraron que la incorporación de pulpa de guanábana al 20% permitió preservar mejor la morfología de las cápsulas. Estos resultados preliminares sugieren que las cápsulas de alginato de calcio conteniendo pulpa de guanábana pueden tener aplicaciones útiles como ingredientes alimentarios saludables. es
dc.description.abstract Soursop (Annona muricata), so known as guanábana, constitutes a rich source of bioactive compounds which would have great potential to develop functional foods. In the current work, alginate hydrogels added of different concentrations of soursop pulp (5, 10 and 20 wt.%) were obtained by ionic gelation. Hydrogels showed diameters around 4 mm and high circularity. After drying, the systems exhibited values of water content between 8 and 10% and water activity between 0.3 and 0.4. Moreover, micrographs obtained by scanning electron microscopy showed that the incorporation of soursop pulp at 20% led to better preservation of the morphology of the beads. These preliminary results suggest that the calcium alginate beads containing soursop pulp would have useful applications as healthy food ingredients. en
dc.format.extent 1315-1318 es
dc.language en es
dc.subject Encapsulating systems es
dc.subject Ionic gelation es
dc.subject Alginate beads es
dc.subject Functional ingredients es
dc.subject Sistemas de encapsulación es
dc.subject Gelificación iónica es
dc.subject Cápsulas de alginato es
dc.subject Iingredientes funcionales es
dc.title Encapsulation of soursop (Annona muricata) fruit pulp in calcium alginate hydrogels en
dc.title.alternative Encapsulación de pulpa de guanábana (Annona muricata) en hidrogeles de alginato de calcio es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/57339 es
sedici.identifier.other hdl:11336/57339 es
sedici.identifier.issn 0120-9965 es
sedici.creator.person López Córdoba, Alex Fernando es
sedici.creator.person Morales Valencia, E. M. es
sedici.creator.person Pacheco Valderrama,M. M. es
sedici.creator.person Navarro, Alba Sofía del Rosario es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Agronomía Colombiana es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 34, no. suplemento 1 es


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