En español
La guanábana (Annona muricata) constituye una fuente rica de compuestos bioactivos que pueden tener un gran potencial en el desarrollo de alimentos funcionales. En el presente trabajo se obtuvieron hidrogeles de alginato añadidos de diferentes concentraciones de pulpa de guanábana (5, 10 y 20%), mediante gelificación iónica. Los hidrogeles mostraron diámetros de alrededor de 4 mm y alta circularidad. Posterior al secado, los sistemas exhibieron valores de contenido de humedad entre 8 y 10% y de actividad acuosa entre 0,3 y 0,4. Micrografías obtenidas mediante microscopia electrónica de barrido mostraron que la incorporación de pulpa de guanábana al 20% permitió preservar mejor la morfología de las cápsulas. Estos resultados preliminares sugieren que las cápsulas de alginato de calcio conteniendo pulpa de guanábana pueden tener aplicaciones útiles como ingredientes alimentarios saludables.
En inglés
Soursop (Annona muricata), so known as guanábana, constitutes a rich source of bioactive compounds which would have great potential to develop functional foods. In the current work, alginate hydrogels added of different concentrations of soursop pulp (5, 10 and 20 wt.%) were obtained by ionic gelation. Hydrogels showed diameters around 4 mm and high circularity. After drying, the systems exhibited values of water content between 8 and 10% and water activity between 0.3 and 0.4. Moreover, micrographs obtained by scanning electron microscopy showed that the incorporation of soursop pulp at 20% led to better preservation of the morphology of the beads. These preliminary results suggest that the calcium alginate beads containing soursop pulp would have useful applications as healthy food ingredients.