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dc.date.accessioned | 2020-08-11T17:19:25Z | |
dc.date.available | 2020-08-11T17:19:25Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101955 | |
dc.description.abstract | Los consumidores se concientizaron de la importancia del consumo de brócoli por su contenido de compuestos beneficiosos para la salud. La radiación UV-B puede emplearse para lograr la acumulación de estos compuestos. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintas dosis e intensidades de radiación UV-B, sobre los compuestos bioactivos de brócoli mínimamente procesado a tiempos cortos post-tratamiento. Las inflorescencias se irradiaron empleando dosis de 2 y 12 kJ/m2 a intensidades baja (3,2 W/m2) y alta (5,0 W/m2). Los controles no fueron irradiados. Se determinó el color, la capacidad antioxidante, contenido de fenoles totales y glucosinolatos a 0, 2, 6 y 18 h post-tratamiento. Los brócolis tratados con UV-B mantuvieron el color y no mostraron variación para Hue, L* y b*. Se observó una disminución inicial de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante para luego aumentar hasta alcanzar el máximo valor a las 6 h. Los tratados con 2 kJ/m2 y la mayor intensidad acumularon un 30% más de antioxidantes que los controles. Los glucosinolatos alifáticos presentaron mayor respuesta a la exposición UV-B. Los resultados muestran que tratamientos de luz UV-B de alta intensidad logran una rápida respuesta aumentando los compuestos bioactivos de brócoli mínimamente procesado. | es |
dc.description.abstract | Consumers became aware of the importance of eating broccoli for its content of compounds beneficial to health. UV-B can be used to achieve the accumulation of these compounds. The objective was to evaluate the effect of the application of different doses and intensities of UV-B radiation on minimally processed broccoli to short post-treatment times on bioactive compounds. The inflorescences were irradiated using doses of 2 and 12 kJ/m2 at low (3.2 W/m2) and high (5.0 W/m2) intensities. The controls were not irradiated. Color, antioxidant capacity, total phenolic content and glucosinolates to 0, 2, 6 and 18 h post-treatment was determined. Broccoli treated with UV-B kept the color and showed no variation for Hue, L* and b*. An initial decrease of antioxidant capacity and phenolics and a subsequent recovery was observed reaching a maximum at 6 h. Those treated with 2 kJ / m2 and higher intensity accumulated 30% more antioxidants than controls. Aliphatic glucosinolates had a higher response to UV-B exposure. The results show that treatment of UV-B high intensity achieve a quick response by increasing minimally processed broccoli bioactive compounds. | en |
dc.format.extent | 75-81 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Brassica oleracea L. | es |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es |
dc.subject | Fenoles totales | es |
dc.subject | Glucosinolatos | es |
dc.subject | Alimentos Congelados | es |
dc.title | Rápida respuesta de compuestos bioactivos de brócoli ante tratamientos de radiación UV-B | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-45380-4-8 | es |
sedici.creator.person | Darré, Magalí | es |
sedici.creator.person | Ortiz Araque, Leidy Carolina | es |
sedici.creator.person | Valerga, Lucía | es |
sedici.creator.person | Chaves, Alicia Raquel | es |
sedici.creator.person | Vicente, Ariel Roberto | es |
sedici.creator.person | Lemoine, María Laura | es |
sedici.creator.person | Concellón, Analía | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
mods.originInfo.place | Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2016 | |
sedici.relation.event | VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Córdoba, 2016) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | Calidad tecnológica de los alimentos: trabajos completos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es |