Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-08-11T17:19:25Z
dc.date.available 2020-08-11T17:19:25Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101955
dc.description.abstract Los consumidores se concientizaron de la importancia del consumo de brócoli por su contenido de compuestos beneficiosos para la salud. La radiación UV-B puede emplearse para lograr la acumulación de estos compuestos. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintas dosis e intensidades de radiación UV-B, sobre los compuestos bioactivos de brócoli mínimamente procesado a tiempos cortos post-tratamiento. Las inflorescencias se irradiaron empleando dosis de 2 y 12 kJ/m2 a intensidades baja (3,2 W/m2) y alta (5,0 W/m2). Los controles no fueron irradiados. Se determinó el color, la capacidad antioxidante, contenido de fenoles totales y glucosinolatos a 0, 2, 6 y 18 h post-tratamiento. Los brócolis tratados con UV-B mantuvieron el color y no mostraron variación para Hue, L* y b*. Se observó una disminución inicial de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante para luego aumentar hasta alcanzar el máximo valor a las 6 h. Los tratados con 2 kJ/m2 y la mayor intensidad acumularon un 30% más de antioxidantes que los controles. Los glucosinolatos alifáticos presentaron mayor respuesta a la exposición UV-B. Los resultados muestran que tratamientos de luz UV-B de alta intensidad logran una rápida respuesta aumentando los compuestos bioactivos de brócoli mínimamente procesado. es
dc.description.abstract Consumers became aware of the importance of eating broccoli for its content of compounds beneficial to health. UV-B can be used to achieve the accumulation of these compounds. The objective was to evaluate the effect of the application of different doses and intensities of UV-B radiation on minimally processed broccoli to short post-treatment times on bioactive compounds. The inflorescences were irradiated using doses of 2 and 12 kJ/m2 at low (3.2 W/m2) and high (5.0 W/m2) intensities. The controls were not irradiated. Color, antioxidant capacity, total phenolic content and glucosinolates to 0, 2, 6 and 18 h post-treatment was determined. Broccoli treated with UV-B kept the color and showed no variation for Hue, L* and b*. An initial decrease of antioxidant capacity and phenolics and a subsequent recovery was observed reaching a maximum at 6 h. Those treated with 2 kJ / m2 and higher intensity accumulated 30% more antioxidants than controls. Aliphatic glucosinolates had a higher response to UV-B exposure. The results show that treatment of UV-B high intensity achieve a quick response by increasing minimally processed broccoli bioactive compounds. en
dc.format.extent 75-81 es
dc.language es es
dc.subject Brassica oleracea L. es
dc.subject Capacidad antioxidante es
dc.subject Fenoles totales es
dc.subject Glucosinolatos es
dc.subject Alimentos Congelados es
dc.title Rápida respuesta de compuestos bioactivos de brócoli ante tratamientos de radiación UV-B es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-45380-4-8 es
sedici.creator.person Darré, Magalí es
sedici.creator.person Ortiz Araque, Leidy Carolina es
sedici.creator.person Valerga, Lucía es
sedici.creator.person Chaves, Alicia Raquel es
sedici.creator.person Vicente, Ariel Roberto es
sedici.creator.person Lemoine, María Laura es
sedici.creator.person Concellón, Analía es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Córdoba, 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Calidad tecnológica de los alimentos: trabajos completos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)