In Spanish
Cincuenta ensaladas listas para consumo compradas en mercados de La Plata (Argentina) fueron analizadas microbiológicamente. Se ha encontrado que el 88% tenían un promedio de 540 ufc/g de bacterias coliformes fecales, 64% tenían Escherichia coli. Ningún aislamiento de E.coli O:157H:7 fue logrado. Por otro lado sólo se logró un aislamiento de Listeria monocytogenes tipo 4 (2%). Por consiguiente, el 88% de las ensaladas cortadas frescas no se encontró en condiciones de higiene y seguridad requeridas para el consumo humano.
In English
Fifty ready to eat salads bought in markets in La Plata (Argentina) have been microbiologically analyzed. It has been found that 88% had an average of 540 cfu/g faecal coliform bacteria, 64% had Escherichia coli. No isolation of E.coli O:157H:7 was achieved. On the other hand there was only one isolation of Listeria monocytogenes type 4 (2%). Therefore 88 % of fresh cut salad did not meet the health and safety conditions required for human consumption.