Desde el año 2010 la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mantiene contacto permanente con diferentes productores ganaderos del Partido de San Vicente. A partir del intercambio cotidiano surgió una demanda concreta de pequeños productores familiares, dedicados a la ganadería de animales vacunos (tanto cría, como recría y tambos), en búsqueda de capacitación para poder mejorar sus sistemas productivos. Esta demanda llevó a la realización de un Proyecto de extensión que busca crear un espacio de interacción entre el equipo de trabajo y los destinatarios del proyecto, a partir de un enfoque multidimensional, para promover, acompañar y mejorar la productividad de pequeños productores ganaderos, que tienen como principal ingreso de energía el recurso natural, concentrando esfuerzos en la inserción de jóvenes y a la mujer a nuevos emprendimientos ganaderos sustentables desde el punto de vista, económico, ecológico y social. Los conjuntos de acciones permiten resolver los problemas más importantes que afecten los sistemas productivos de la ganadería rural y periurbana para mejorar la inclusión social, la preservación y recuperación del recurso natural.