La utilización de plantas aromáticas y medicinales en huertas agroecológicas o en transición es una práctica común y ampliamente difundida, pero recientemente estudiada. Esta práctica brinda muchos beneficios generales y particulares como: aportar a la conservación de la biodiversidad, disminuir el uso de agroquímicos, mejorar la calidad e incrementar el valor económico de las producciones hortícolas, a través de la diversificación y contribuir a la seguridad alimentaria. La diversificación en huertas periurbanas da resultados positivos, como: aumentar la presencia de enemigos naturales, reducir la aparición de plagas y el daño de cultivos. Estas prácticas otorgan al medio servicios ecológicos como fuente de alimento y hospedaje para especies benéficas de utilidad para el control de plagas y malezas.
A medida que más información se obtenga sobre las relaciones entre biodiversidad, procesos ecosistémicos y productividad a partir de estudios, obtendremos más elementos para el diseño agroecológico de los agroecosistemas para mejorar la sustentabilidad y conservar los recursos. Por lo tanto, el objetivo de este Trabajo Final de carrera es analizar el uso estratégico de las aromáticas y medicinales y las virtudes que se les atribuyen en los sistemas de producción hortícola, como una herramienta para llevar a cabo el proceso de transformación de la producción convencional en agroecológica en regiones urbanas y periurbanas.