En español
La determinación de la radioactividad natural presente en los alimentos es de suma importancia para establecer líneas de base y dosis a la que está sometida la población y así fijar límites de guía en el Código Alimentario, tanto para nucleidos naturales como artificiales. En este marco, se presenta aquí una determinación de la actividad de emisores gamma presentes en nueve muestras de yerba mate (Ilex paraguayensis Saint Hilaire) de consumo masivo, vendidas en comercios de la cuidad de La Plata y producidas en diferentes provincias de nuestro país. Se utilizó un espectrómetro gamma con un detector de Ge hiperpuro de alta resolución y eficiencia. La mayor contribución a la actividad está originada en el 40K, mientras que la actividad de los nucleidos de las cadenas de U y del Th resultó por debajo del límite de detección. En algunas muestras se observaron trazas de 137Cs. Estos resultados preliminares indican que la actividad del 40K está correlacionada con la cantidad de palo presente en la muestras.
En inglés
Determination of natural radioactivity in foods is fundamental in order to establish base lines and doses to which population is exposed. Thus guide limits for natural and artificial nuclides can be fixed in the Alimentarious Codex. In this frame, we present here a determination of the gamma activity present in nine samples of different yerba mate (Ilex paraguayensis Saint Hilaire) of massive acceptance. They were produced in different argentine provinces and acquired in shops at La Plata city. A gamma rays spectrometer consisting of a hyper purity Ge detector of high resolution and efficiency was used. The main contribution to the activity is due to 40K, while the activity of nuclides of the U and Th chains resulted under the detection limit. In some samples traces of 137Cs were observed. Theses preliminary results show that 40K activity is correlated to the amount of sticks (branches) present in the sample.