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dc.date.accessioned 2021-08-24T11:55:29Z
dc.date.available 2021-08-24T11:55:29Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123225
dc.description.abstract El mucilago de Opuntia ficus-indica es un compuesto muy complejo que tiene la capacidad de formar redes moleculares y retener fuertemente grandes cantidades de agua, es un biopolímero compuesto por polisacáridos semejantes a las pectinas dentro de los cuales se destacan arabinosa, galactosa, ramnosa, xilosa y ácido galacturónico (Gutiérrez-Cortez, 2011). Existe evidencia de que el extracto metanólico de Opuntia ficus-indica tiene efectos bactericidas en el crecimiento de Campylobacter jejuni, Campylobacter coli y Vibrio cholerae (El-Mostafa et.al., 2014). También existe evidencia de la actividad inhibitoria de los polifenoles contenidos en la planta, contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella spp (Dhaouadi et.al., 2013). El objetivo fue determinar la capacidad antimicrobiana del extracto etanólico del mucílago de nopal. Metodología. Se obtuvo mucilago mediante una extracción etanólica de la cual el mucilago fue recolectado y puesto a secar al sol para después ser pulverizado. Para la caracterización de los microorganismos se le realizaron pruebas bioquímicas y tinción de Gram para asegurar que se trataba del microorganismo en cuestión. Se pusieron a prueba Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa, Candida krusei y Aspergillus niger; mediante un vaciado en placa con cultivos estandarizados a una escala de 0,5 McFarland; se colocaron discos impregnados con diferentes concentraciones del extracto, los cuales se incubaron 24 horas a 37 °C, para las bacterias y la especie levaduriforme, 5 días para A. niger, para posteriormente determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM), después se realizaron pruebas con un kit que mide la viabilidad celular para evaluar la supervivencia de las células ante la exposición al extracto. Resultados. Para S. aureus, S. epidermidis y K. pneumoniae la CIM fue de 10 mg/ml, para E. faecalis 15 mg/ml, para B. subtilis de 50 mg/ml, para E. coli 25 mg/ml para Salmonella 5 mg/ml, P. aeuruginosa, Candida krusei y Aspergillus niger presentan resistencia al extracto; la evaluación de viabilidad la CIM se encontró entre 1 y 5 mg/ml para todos las microorganismos. Conclusión. Con los resultados obtenidos en las pruebas realizadas, se puede inferir que los compuestos presentes en el extracto etanólico del mucilago de nopal tienen un efecto antimicrobiano sobre el desarrollo de las bacterias y hongos mencionados, las diferencias de los resultados de CIM entre una metodología y otra pueden deberse a la difusión del extracto en el agar para la primer metodología y a la solubilidad del extracto para la segunda. es
dc.format.extent 201-211 es
dc.language es es
dc.subject nopal es
dc.subject antimicrobiano es
dc.subject Opuntia ficus-indica es
dc.subject mucílago es
dc.title Determinación del efecto antibacteriano y antimicótico del extracto etanólico de mucílago de nopal es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.issn 1851-7064 es
sedici.creator.person Briones-Ramíreza, Zaira Selene es
sedici.creator.person Méndez-Márqueza, Rubén Octavio es
sedici.creator.person Reyes-Estradab, Claudia Araceli es
sedici.creator.person Lazalde-Ramosb, Blanca Patricia es
sedici.description.note Trabajo publicado en Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana; no. 52, supl. 2, parte I, diciembre de 2018. es
sedici.subject.materias Ecología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event V Congreso Internacional sobre Cambio Climático y Desarrollo Sustentable (La Plata, 14, 15 y 16 de septiembre de 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122487 es


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