El mucilago de Opuntia ficus-indica es un compuesto muy complejo que tiene la capacidad de formar redes moleculares y retener fuertemente grandes cantidades de agua, es un biopolímero compuesto por polisacáridos semejantes a las pectinas dentro de los cuales se destacan arabinosa, galactosa, ramnosa, xilosa y ácido galacturónico (Gutiérrez-Cortez, 2011). Existe evidencia de que el extracto metanólico de Opuntia ficus-indica tiene efectos bactericidas en el crecimiento de Campylobacter jejuni, Campylobacter coli y Vibrio cholerae (El-Mostafa et.al., 2014). También existe evidencia de la actividad inhibitoria de los polifenoles contenidos en la planta, contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella spp (Dhaouadi et.al., 2013). El objetivo fue determinar la capacidad antimicrobiana del extracto etanólico del mucílago de nopal. Metodología. Se obtuvo mucilago mediante una extracción etanólica de la cual el mucilago fue recolectado y puesto a secar al sol para después ser pulverizado. Para la caracterización de los microorganismos se le realizaron pruebas bioquímicas y tinción de Gram para asegurar que se trataba del microorganismo en cuestión. Se pusieron a prueba Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa, Candida krusei y Aspergillus niger; mediante un vaciado en placa con cultivos estandarizados a una escala de 0,5 McFarland; se colocaron discos impregnados con diferentes concentraciones del extracto, los cuales se incubaron 24 horas a 37 °C, para las bacterias y la especie levaduriforme, 5 días para A. niger, para posteriormente determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM), después se realizaron pruebas con un kit que mide la viabilidad celular para evaluar la supervivencia de las células ante la exposición al extracto. Resultados. Para S. aureus, S. epidermidis y K. pneumoniae la CIM fue de 10 mg/ml, para E. faecalis 15 mg/ml, para B. subtilis de 50 mg/ml, para E. coli 25 mg/ml para Salmonella 5 mg/ml, P. aeuruginosa, Candida krusei y Aspergillus niger presentan resistencia al extracto; la evaluación de viabilidad la CIM se encontró entre 1 y 5 mg/ml para todos las microorganismos. Conclusión. Con los resultados obtenidos en las pruebas realizadas, se puede inferir que los compuestos presentes en el extracto etanólico del mucilago de nopal tienen un efecto antimicrobiano sobre el desarrollo de las bacterias y hongos mencionados, las diferencias de los resultados de CIM entre una metodología y otra pueden deberse a la difusión del extracto en el agar para la primer metodología y a la solubilidad del extracto para la segunda.