Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2022-03-18T16:59:31Z
dc.date.available 2022-03-18T16:59:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132913
dc.description.abstract El proceso de agriculturización implica, entre otros aspectos, cambios en el uso de las tecnologías de insumos; sustitución de los sistemas de producción mixta que alternan agricultura y ganadería; concentración de la producción en menos productos en detrimento de las economías regionales; concentración de recursos productivos, etc. Al mismo tiempo que comenzaron a aplicarse las tecnologías ligadas a la “revolución verde”. La realidad nacional, no fue ajena a este contexto, en las últimas décadas se dio un importante crecimiento y cambio tecnológico en la región pampeana, que impactó en diferentes dimensiones económicas, sociales y de la vida cotidiana. De esta manera, se aprecia la profundización de un tipo de modelo productivo que conlleva una serie de transformaciones tecnológicas destinadas a la producción de commodities, encadenada, principalmente, alrededor de la semilla de soja genéticamente modificada, respondiendo a cambios en las demandas de mercados internacionales. La contracara de este modelo productivo comenzó a visibilizarse a fines de los años noventa poniendo en escena las tensiones entre sus defensores y sus opositores. Si bien las primeras alertas pusieron el foco sobre los posibles daños al ecosistema, luego se abrió la mirada hacia la salud de la población (por el uso de agroquímicos) y cómo estos aspectos aparecían interrelacionados entre sí. Así, se cuestionaron la manera de producir y la supuesta inocuidad de los algunos productos utilizados en las fumigaciones y se pusieron en evidencia “nuevos” riesgos. En este trabajo se busca indagar en torno a las percepciones del riesgo sobre la salud y el ambiente de las prácticas agrícolas intensivas entre los habitantes de dos localidades caracterizadas por tener perfiles productivos ligados al sector primario (Marcos Juárez y General Levalle, en la provincia de Córdoba). Considerando al riesgo como una construcción social y colectiva en la que se ponen en juego elementos vinculados a la vida cotidiana y aspectos económicos y productivos. Y que están configuradas, entre otros aspectos, por las visiones dominantes, el acceso a la información; y las nociones de salud, justicia y daños mediatos o inmediatos. En este marco, la información sobre las fuentes de contaminación identificadas y las posibles consecuencias sobre la salud que éstas suponen; las acciones propuestas para dar solución a estas problemáticas; y la situación de los trabajadores en contacto con plaguicidas, posibilitan el análisis sobre la percepción del riesgo que se establece en las localidades estudiadas y por cuáles dimensiones podrían encontrarse mediatizadas. es
dc.language es es
dc.subject Agriculturización es
dc.subject Salud y ambiente es
dc.subject Percepción del riesgo es
dc.title Prácticas agrícolas intensivas, salud y ambiente: percepción del riesgo es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Delgado, María Florencia es
sedici.description.note GT28: Agro-negocio y conflictividad social: vida cotidiana y procesos políticos colectivos en torno a problemáticas ambientales vinculadas al modelo productivo agropecuario. es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2021
sedici.relation.event XII Congreso Argentino de Antropología Social (CAAS) (La Plata, junio, julio y septiembre de 2021) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)