Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2022-03-28T18:11:04Z
dc.date.available 2022-03-28T18:11:04Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133436
dc.description.abstract Este trabajo pretende presentar algunos avances realizados en el marco de un proyecto de investigación radicado en la Universidad Nacional de Lanús. En Argentina, si bien contamos con disponibilidad de alimentos, una parte de la población no logra acceder a los alimentos, cuestión que se ha profundizado en los últimos años con el alza constante en los precios y la caída en el poder adquisitivo de los salarios, entre otros factores. Ante el empeoramiento en las condiciones de vida, diversos estudios realizados desde las ciencias sociales y organismos internacionales dejaron en evidencia cómo los sectores de menores ingresos presentaron mayores dificultades en el acceso a una alimentación segura, más aún cuando en los hogares se encuentran niños, niñas y adolescentes. En el contexto de pandemia, las condiciones de vida no mejoraron y, frente a eso, diversas organizaciones territoriales cobraron una mayor relevancia en materia de seguridad y soberanía alimentaria en los ámbitos locales. A partir de una metodología cualitativa y el análisis de un corpus compuesto por entrevistas, fuentes primarias y secundarias, abordaremos el rol de las organizaciones territoriales en los espacios barriales respecto a la producción, distribución y acceso a los alimentos durante las medidas de aislamiento y distanciamiento social. Específicamente, nos centraremos en el análisis de: 1) los factores estructurales y coyunturales nacionales e internacionales que favorecieron su mayor relevancia territorial, 2) las concepciones en torno a la seguridad y soberanía alimentaria, 3) las acciones que desarrollaron para enfrentar las dificultades en el acceso alimentario por parte de los sectores populares y 4) su relación con Estado tanto como el rol atribuido al mismo. es
dc.language es es
dc.subject Organizaciones territoriales es
dc.subject Seguridad y soberanía alimentaria es
dc.subject Pandemias es
dc.title Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Pereyra, Brenda es
sedici.creator.person Ambrosi, Celeste es
sedici.description.note GT45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales. es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2021
sedici.relation.event XII Congreso Argentino de Antropología Social (CAAS) (La Plata, junio, julio y septiembre de 2021) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)