Este trabajo pretende presentar algunos avances realizados en el marco de un proyecto de investigación radicado en la Universidad Nacional de Lanús. En Argentina, si bien contamos con disponibilidad de alimentos, una parte de la población no logra acceder a los alimentos, cuestión que se ha profundizado en los últimos años con el alza constante en los precios y la caída en el poder adquisitivo de los salarios, entre otros factores. Ante el empeoramiento en las condiciones de vida, diversos estudios realizados desde las ciencias sociales y organismos internacionales dejaron en evidencia cómo los sectores de menores ingresos presentaron mayores dificultades en el acceso a una alimentación segura, más aún cuando en los hogares se encuentran niños, niñas y adolescentes. En el contexto de pandemia, las condiciones de vida no mejoraron y, frente a eso, diversas organizaciones territoriales cobraron una mayor relevancia en materia de seguridad y soberanía alimentaria en los ámbitos locales. A partir de una metodología cualitativa y el análisis de un corpus compuesto por entrevistas, fuentes primarias y secundarias, abordaremos el rol de las organizaciones territoriales en los espacios barriales respecto a la producción, distribución y acceso a los alimentos durante las medidas de aislamiento y distanciamiento social. Específicamente, nos centraremos en el análisis de: 1) los factores estructurales y coyunturales nacionales e internacionales que favorecieron su mayor relevancia territorial, 2) las concepciones en torno a la seguridad y soberanía alimentaria, 3) las acciones que desarrollaron para enfrentar las dificultades en el acceso alimentario por parte de los sectores populares y 4) su relación con Estado tanto como el rol atribuido al mismo.