En español
La etiología de la respuesta inmune alérgica es muy compleja y diversos factores han sido descriptos como involucrados en la inducción de las alergias. En las últimas décadas se ha observado un marcado incremento en su prevalencia y actualmente constituyen las inmunopatologías que con mayor prevalencia se presentan en el mundo. La misma tendencia se observa en las alergias alimentarias por lo cual se están realizando nuevos estudios y esfuerzos para comprender su fisiopatogenia y desarrollar terapias que permitan controlar la patología. Actualmente el principal tratamiento consiste en evitar la exposición al alergeno. Sin embargo, existen fuertes evidencias experimentales que demuestran que las inmunoterapias constituyen tratamientos promisorios para corregir el defecto que se presenta en la regulación del sistema inmune en estos desórdenes. La leche de vaca constituye el principal alergeno alimentario en numerosas regiones del mundo. Frecuentemente se utilizan fórmulas a base de proteínas de soja como sustituto lácteo en el tratamiento de la alergia a la leche de vaca y en algunos pacientes se observa la inducción de una intolerancia sin sensibilización previa a la soja. Esta observación nos llevó a estudiar la reactividad cruzada entre ambos sistemas y, a partir de la identificación de varias proteínas de la semilla de soja de reactividad cruzada con las caseínas bovinas y de la caracterización in vitro e in vivo de este fenómeno, proponemos el empleo de componentes de soja en el desarrollo de inmunoterapias tolerogénicas e inmunomodulatorias para el tratamiento de las alergias alimentarias.
En inglés
The etiology of allergies is very complex and several factors have been associated with the induction of these diseases. A rising prevalence of allergy was observed in the last decades and this immunopathology constitutes the most common disease worldwide. A similar trend has been described for food allergies and, hence, efforts should be focused on studies aimed at understanding its physiopathogeny and to develop novel therapies for the treatment of this disease. The most efficient treatment is the strict avoidance of the allergen. However, there are strong evidences that indicate that immunotherapies constitute corrective treatments for the impaired regulation of the immune system in allergic patients. Milk allergy is the main food allergen in many regions. Soy-based formulae are frequently used as dairy substitutes in the treatment of milk allergic patients. However, some patients develop a clinical intolerance even being not sensitized to soy. This evidence encouraged us to study the cross-reactivity between both systems. We have identified several seed proteins that cross-react with bovine caseins. The in vitro and in vivo characterization of this phenomenom led us to propose the use of soy components in the development of tolerogenic and immunomodulatory therapies for the treatment of food allergies.