El Proyecto de Extensión “Las Raíces de las Ollas de Berisso” surgió en el año 2017 desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional, de 4° año de la Licenciatura en Nutrición de la FCM y otras Unidades Académicas de la UNLP. Con eje en la soberanía alimentaria, se propone incentivar a quienes participan a indagar, explorar y valorar la riqueza nutricional del Partido de Berisso. Con esta finalidad, se realizan visitas guiadas y entrevistas a los pequeños y medianos productores de Isla Paulino y Mercado de la Ribera para conocer la historia de su actividad, sus problemáticas y realidad actual. Se desarrollan charlas-debate y salidas de campo guiadas para conocer el patrimonio ecológico de la región y sus recursos naturales y productivos. Se realizan talleres con escolares de la ciudad para promover la diversidad alimentaria. Se divulgan las actividades en las fiestas tradicionales de la ciudad y en jornadas de Extensión Universitaria. Además, se invita a compartir con el proyecto recetas de cocina significativas para las familias locales y diferentes colectividades de Berisso, que posteriormente se analizan nutricionalmente. Este trabajo dió lugar a un recetario multicultural que resalta las fortalezas nutricionales de las recetas, compartido por diferentes medios.