Una amplia variedad de parásitos en su estado larvario pueden infectar a los peces, pero unnúmero reducido es considerado zoonótico. Entre ellos se encuentra el género Ascocotylecuyas metacercarias se enquistan en los órganos y tejidos de peces de todos los ambientes.Estos parásitos están asociados a factores socioculturales y comportamentales como el hábitode comer pescado crudo o deficientemente cocido. El riesgo de infección en los animalesdomésticos es importante, ya que las vísceras son ofrecidas a las mascotas. En varios países,incluido el nuestro, se están utilizando los subproductos y desperdicios de la pesca para laalimentación de cerdos y aves de producción, porque son una fuente calórica/proteica de bajocosto. Actualmente, varios actores, incluidos organismos estatales, fomentan el consumo decarne y subproductos de la pesca, pero existe escasa información y concientización en lapoblación de los posibles riesgos sanitarios de su ingesta. El objetivo del presente proyecto esidentificar las especies de Ascocotyle presentes en peces de diferentes ambientes, analizarlas lesiones producidas por las metacercarias y su posible potencial zoonótico. Para ello, seobtendrán ejemplares juveniles y adultos de peces autóctonos de los cuerpos de agua de laciudad de La Plata, de las lagunas situadas en Chascomús y Lezama, en Punta Lara y dossitios de la bahía de Samborombóm. Los peces de menor tamaño serán trasladados allaboratorio en bolsas plásticas con agua y O 2 . Los peces de tallas mayores, se obtendrán de lapesca artesanal y comercial, todos los ejemplares serán fijados en formaldehido al 10%.Luego se procederá a la inspección externa de los peces bajo microscopio estereoscópico o aojo desnudo en busca de lesiones y se realizará la necropsia para examinar la presencia deendoparásitos en la musculatura y órganos internos. Los parásitos se identificarán utilizandomarcadores nucleares y mitocondriales. El procesamiento de las muestras para microscopíaóptica se realizará según la técnica tradicional de inclusión en parafina. Los cortes secolorearán con técnicas histológicas e histoquímicas y además, se determinará el índice deproliferación celular y muerte celular. Por último, se inspeccionará la musculatura de pecesfrescos y ahumados de tallas comerciales en búsqueda de metacercarias, aquellas quepresenten movimientos serán administradas junto con el alimento a ratones de laboratorio(hospedadores definitivos). A la semana, se revisarán los ratones para evaluar la eficacia de lainfección experimental. A partir de los resultados se realizarán charlas de divulgación sobre laimportancia de los parásitos de la fauna silvestre y la necesidad de cocinar bien los alimentosy de no alimentar a las mascotas, a las aves de corral y porcinos con vísceras crudas.