Muchas de nuestras Universidades, y en particular las facultades de Ciencias Agrarias, mantienen todavía una práctica de la enseñanza que prioriza los contenidos, con un énfasis en lo enciclopédico, con una profundización en disciplinas y problemáticas prioritariamente biológicas productivas. La realidad de nuestro sector es abordada fundamentalmente en la etapa de producción, enfatizando en los aspectos biológico-productivos, con serias dificultades para reflexionar y transformar aspectos que hacen a la soberanía alimentaria, como la construcción de políticas que garanticen el acceso a la tierra para los pequeños productores, la problemática de los alimentos, el derecho de los consumidores a definir su propia alimentación, cómo y quién se lo produce, entre otros. Tal formación y práctica de la enseñanza se reproducen en gran medida, luego de recibidos, en la práctica profesional.
El presente trabajo es una reflexión crítica, como parte de las vivencias y preocupaciones que surgen del trabajo y la práctica docente universitaria vinculada con esta temática. Reflexiona, críticamente, sobre la comprensión por parte de nuestros profesionales universitarios de esta problemática, sobre su vigencia y significación, tanto en las etapas de formación como en su práctica profesional.