Este trabajo fue presentado por Lucrecia, quien se encargó de relatar la experiencia del Proyecto de Agroturismo sucedido en 2019, en el departamento de Salto (norte de Uruguay), llevado a cabo con el apoyo financiero de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (dentro del Programa Uruguay más cerca), en el marco de un convenio con el Centro Comercial e Industrial de Salto (gremial empresarial a la cual Lucrecia pertenece), junto a la participación del Gobierno departamental, el Ministerio de Turismo, la Universidad de la República y personal técnico.
El Proyecto estuvo dirigido a dos colectivos de beneficiarios. El primero corresponde a emprendedores de localidades rurales del departamento de Salto, colectivo que estaba integrado mayormente por mujeres y que fue dividido en dos grupos de trabajo: uno más consolidado y conformado por emprendedores hortícolas de Colonia Osimani y Llerena (a aproximadamente 9 km de la ciudad de Salto) que organizan una feria mensual los sábado de cada mes; y un segundo grupo que incluyó a emprendedores de Palomas, Saucedo y Constitución (aproximadamente a 60 km de Salto), con un perfil más gastronómico y de artesanos, que fueron quienes inicialmente se acercaron para solicitar la ayuda. Los segundos beneficiarios fueron los operadores turísticos del departamento de Salto.