El cambio de modalidad de presencial a enseñanza de emergencia remota (ERE) sufrido en el año 2020 en la Universidades debido al aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por COVID 19, produjeron cambios en el proceso de enseñanza y aprendizaje no pudiendo cumplir con los estándares esperados en la materia de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) de Licenciatura en Nutrición de UNCAUS.
Objetivo: Promover que los alumnos participen en un rol más activo del proceso de evaluación, reconociéndolo como parte del proceso de enseñanza y aprendizaje a través de trabajos de evaluación utilizando las herramientas del aula virtual Moodle de la materia Educación Alimentaria Nutricional.
Propuesta de innovación: se diseñó un espacio amigable en el aula Moodle en el que se favoreció el intercambio y se presentaron las herramientas a fin de fomentar la participación de los alumnos. En dicho lugar se desarrolló la presentación de la profesora y forma de contacto, la materia con los objetivos y criterios de evaluación y que cuente con las herramientas necesarias para que los alumnos puedan encontrar fácilmente todas las actividades, de modo que permita y facilite la participación. Se realizaron una selección de los ejes temáticos a abordar en los trabajos de evaluación en la virtualidad los cuales estarán a disposición de los alumnos a fin de que tengan claridad en el qué, cómo y cuándo se evaluaría. Se delinearon actividades especificadas de evaluación durante las clases teniendo en cuenta principalmente los momentos de inicio (para recuperar saberes previos) y de cierre (para asentar los saberes construidos). Se incorporaron instrumentos de autoevaluación y coevaluación que permitieron mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Conclusión: con la propuesta presentada se logró concretar un espacio cumpliendo con los objetivos propuestos acorde al recorrido bibliográfico realizado. A partir de la propuesta se abren otros caminos para seguir optimizando la práctica de la misma.