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La hipovitaminosis D podría aumentar el riesgo de desarrollar carcinomas bucales a partir de desórdenes potencialmente malignos, alterando la respuesta inmune y asociado a una mayor morbilidad. La frecuencia con la que se dan los efectos adversos citotóxicos, agrava la calidad de vida de los pacientes que están bajo tratamiento de cáncer, y las consultas estomatológicas devienen de la dificultad para deglutir, salivar, así como también el dolor y los edemas. El objetivo de este trabajo es protocolizar el uso de la Vitamina D como paliativo de efectos adversos a la quimioterapia oncológica. Análisis de la situación: Según nuestra experiencia clínica en el Comité Regional de Investigación Tumoral, aquellos pacientes que han iniciado tratamiento oncológico para el cáncer oral, y que además han logrado modificar sus hábitos alimenticios según protocolo estandarizado para suplemento de Vit. D, han disminuido significativamente la hiperemia, el edema, las ulceraciones, el dolor y mejoraron su deglución, en comparación con pacientes que aún no han recibido vitamina D. Estrategias de Intervención. la vitamina D puede disminuir el riesgo de afecciones por diversos mecanismos, que incluyen el de participar en la integridad de una barrera física y mejorar la inmunidad innata celular y/o la adaptativa. El efecto de barrera se ejercería mediante la estimulación de genes que codifican proteínas relacionadas con la integridad y las uniones celulares. Por otro lado, y con relación al sistema inmune, se ha podido establecer que células especializadas como macrófagos, monocitos, células dendríticas, linfocitos T y B expresan VDR y enzimas para la síntesis de vitamina D. El estímulo que ejerce la vitamina D sobre la inmunidad innata celular se realiza mediante la inducción de péptidos. Catelicidina altera las membranas y actúa sobre bacterias, virus, hongos y contribuye a disminuir la denominada «tormenta de citoquinas» Por su parte, el péptido humano beta-2-defensina es producido por células epiteliales y presenta una potente actividad antimicrobiana contra bacterias gramnegativas y Cándida, lo que ha permitido postular que podría contribuir a reducir la frecuencia de infecciones en piel y mucosa, de interés para esta revisión. Conclusión: En consideración de los antecedentes citados, resulta oportuno mencionar que múltiples estudios han podido demostrar que las personas con enfermedades crónicas tienen menores niveles de vitamina D en relación con los sujetos sanos. No obstante, lo que resulta contundente a la luz de la evidencia es que existe una fuerte asociación entre el déficit y la presencia de enfermedades no clásicas para el espectro de la vitamina D.
En inglésHypovitaminosis D could increase the risk of developing oral carcinomas from potentially malignant disorders, altering the immune response and associated with increased morbidity. The frequency with which cytotoxic adverse effects occur aggravates the quality of life of patients undergoing cancer treatment, and dental consultations result from difficulty swallowing, salivating, as well as pain and edema. The objective of this work is to protocolize the use of Vitamin D as a palliative for adverse effects of oncological chemotherapy. Analysis of the situation: According to our clinical experience at the Regional Tumor Research Committee, those patients who have started oncological treatment for oral cancer, and who have also managed to modify their eating habits according to a standardized protocol for Vit supplementation. D, have significantly reduced hyperemia, edema, ulcerations, pain and improved their swallowing, compared to patients who have not yet received vitamin D. Analysis of the situation: vitamin D can reduce the risk of conditions through various mechanisms , which include participating in the integrity of a physical barrier and improving innate cellular and/or adaptive immunity. The barrier effect would be exerted through the stimulation of genes that encode proteins related to cell integrity and junctions. On the other hand, and in relation to the immune system, it has been established that specialized cells such as macrophages, monocytes, dendritic cells, T and B lymphocytes express VDR and enzymes for the synthesis of vitamin D. The stimulus that vitamin D exerts on the Cellular innate immunity is carried out through the induction of peptides. Cathelicidin alters membranes and acts on bacteria, viruses, fungi and contributes to reducing the so-called "cytokine storm." For its part, the human peptide beta-2-defensin is produced by epithelial cells and has powerful antimicrobial activity against gram negative bacteria and Candida, which has allowed us to postulate that it could contribute to reducing the frequency of infections in the skin and mucosa, of interest for this review. Conclusion: In consideration of the aforementioned background, it is appropriate to mention that multiple studies have been able to demonstrate that people with chronic diseases have lower levels of vitamin D in relation to healthy subjects. However, what is conclusive in light of the evidence is that there is a strong association between deficiency and the presence of non-classical diseases for the vitamin D spectrum.