El objetivo de este estudio fue analizar la variación de la composición corporal e índices relativos magros y adiposos en futbolistas en una temporada de competencia (pretemporada, inicio de temporada y competencia regular del 2019-2020).
Metodología: Se evaluaron 36 futbolistas de 1era división del Club Central Norte de la tercera categoría AFA, de Salta. Se midió el índice de masa corporal (IMC), sumatoria de perímetros corregidos, porcentaje de grasa corporal, masa adiposa, y muscular, índice muscular óseo, índices relativos de masa adiposa y muscular, en diferentes momentos y por diferentes posiciones de juego, a través de mediciones antropométricas estandarizadas por la ISAK. La composición corporal se calculó por medias y desviación estándar. Se establecieron comparaciones entre posiciones de juego, aplicando test T para muestras emparejadas. Anova y pruebas “post hoc” de Tukey. Se utilizó el programa IBM SPSS versión 25.
Los resultados mostraron que los arqueros y defensores centrales tuvieron los valores más altos en el IMC y en la sumatoria de perímetros corregidos, así como los mayores valores en el índice muscular óseo. Hubo una disminución en el porcentaje de grasa corporal en el tercer momento medido, mientras que la masa muscular termino en una disminución en todos los puestos, junto a los índices relativos de masa adiposa y muscular que presentaron una disminución de su peso en el 3 momento. Los volantes y delanteros presentaron los valores más bajos en la mayoría de las mediciones.
Conclusión: Los resultados sugieren que la composición corporal de los futbolistas varía a lo largo de la temporada sobre todo en la masa muscular y difiere según las posiciones.