El brócoli puede aportar una gran cantidad de nutrientes a la dieta humana. Posee una excelente proporción de vitaminas, azúcares y proteínas, un buen contenido de fibras y bajos contenidos de grasas. Por otro lado, el brócoli contiene una importante cantidad de antioxidantes que contribuyen significativamente a prevenir distintos tipos de patologías. Entre estos antioxidantes se destacan el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos. El brócoli posee además elevadas concentraciones de glucosinolatos. En los últimos años estos compuestos han cobrado un creciente interés dado que los productos de su hidrólisis. Diversos estudios epidemiológicos han demostrado que los isotiocianatos de brócoli poseen efectos protectores contra cáncer. Por todas estas razones el brócoli es uno de los llamados "súper alimentos" tanto por sus propiedades nutritivas como por sus propiedades preventivas de diversas patologías. Se ha concluido que es convenientela inclusión del brócoli y otras crucíferas en la dieta semanal. Los brotes de distintos tipos de vegetales se han ganado reconocimiento como alimentos funcionales debidoa que contienen fitoquímicos que promueven la salud, tales como compuestos fenólicos, carotenoides,clorofilas, y glucosinolatos, con concentraciones aún más altas que en las plantas adultas. Estos metabolitos secundarios que han sido relacionados con la defensa se han vinculado recientemente con varias propiedades biológicas como la actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antioxidante. La germinación es un método simple y barato que permite mejorar los valores nutricionales. Los brotes de brócoli al ser tejidos tan jóvenes con una alta tasa respiratoria, la cosecha provoca un importante estrés. Como consecuencia, se produce una senescencia acelerada, observándose un rápido deterioro del brote y consecuentemente una perdida de sus propiedades nutricionales.En el caso de los brotes de brócoli, la mayoría de los trabajos publicados se han centrado en los últimostiempos en mejorar el contenido de algunos metabolitos secundarios, pero utilizando tratamientosposcosecha y sin analizar su efecto sobre la posible extensión de la vida poscosecha. Estos incluyen el usode estreses abióticos, y tratamiento con agentes químicos y también tratamientos con uso de distintascalidades de luces LED. Nuestro grupo ha probado el efecto de distintas calidades de luz sobre la vidaposcosecha de brotes de brócoli, observándose un mayor contenido de glucosinolatos totales con laaplicación de luz blanca y azul.En consecuencia, nos planteamos como objetivo general del presente proyecto evaluar el efecto de pulsos de distintas radiaciones UV en precosecha y poscosecha sobre el metabolismo de glucosinolatos, flavonoides y carotenoides en brotes de brócoli y determinar cuál o cuáles de estos tratamientos contribuyen a prolongar la vida postcosecha y mantener y/o mejorar la calidad nutracéutica del producto