En español
Introducción: El cirujano debe poseer conocimientos de manejo médico y farmacológico de pacientes diabéticos y normoglucémicos, y ser capaz de implementar en todos los casos un esquema terapéutico adecuado. El presente estudio trata sobre pacientes con cirugía bucal, que no manifiestan saber si sus valores de glucemia, en otras palabras, desconocen si padecen algún tipo de diabetes. El objetivo es determinar en los pacientes odontológicos que concurren a la asignatura de cirugía “A” de la Facultad de Odontología de La Plata si presentan signos y síntomas presumibles de diabetes, para su derivación y disminuir los problemas postoperatorios que se puedan presentar. Metodología: Se recibieron 45 pacientes, en el primer cuatrimestre de la asignatura del año 2023; Selección de la muestra; Confección de Historia Clínica y Consentimiento Informado; Dosaje de Glucemia pre quirúrgica; Acto quirúrgico; Dosaje de Glucemia postquirúrgica. Resultados: De los pacientes que se recibieron en la Asignatura de Cirugía “A” de 19 a 65 años, 59,4% eran hombres y 40,6% mujeres. Al momento de presentarse a la atención, 9 (28,12%) de los pacientes presentaban una glucemia superior a 110mg/dl, por lo que se les pide regular su glucemia. En relación con los valores de glucemia tenemos que el mayor porcentaje presentaba una glucemia de 70 a 110mg/dl (71,88%) y solo un mínimo del porcentaje sobre este valor. La mayoría de los procedimientos fueron exodoncias (60%), las intervenciones restantes fueron tejidos blandos. Se encontró que 9 de los individuos tenían valores superiores a los 110mg/dl, el resto de los concurrentes dentro de los valores normales. Conclusiones: Es fundamental lograr una mayor conciencia sobre la importancia del control de la glucemia en la población. Al ser la diabetes una patología en aumento es meritorio seguir incursionando en protocolos de atención que nos den un mejor control pre y postoperatorio.
En inglés
Introduction: The surgeon must have knowledge of medical and pharmacological management of diabetic and normoglycemic patients, and be able to implement an appropriate therapeutic scheme in all cases. The present study deals with patients with oral surgery, who do not claim to know if their blood glucose values, in other words, do not know if they suffer from any type of diabetes. The objective is to determine in dental patients who attend the surgery subject “A” of the Faculty of Dentistry of La Plata if they present signs and symptoms of diabetes, for their referral and to reduce postoperative problems that may arise. Methodology: 45 patients were received in the first quarter of the subject in 2023; Sample selection; Preparation of Clinical History and Informed Consent; Pre-surgical glycemia dosage; surgical act; Post-surgical glycemia dosage. Results: Of the patients who received the Surgery Subject “A” from 19 to 65 years old, 59.4% were men and 40.6% were women. At the time of presentation to care, 9 (28.12%) of the patients had a blood glucose greater than 110 mg/dl, which is why they were asked to regulate their blood glucose. In relation to the blood glucose values, the highest percentage had a blood glucose level of 70 to 110 mg/dl (71.88%) and only a minimum percentage above this value. Most procedures were extractions (60%), the remaining interventions were soft tissues. It was found that 9 of the individuals had values greater than 110 mg/dl, the rest of the participants within normal values. Conclusions: It is essential to achieve greater awareness about the importance of glycemic control in the population. Since diabetes is an increasing pathology, it is worthwhile to continue venturing into care protocols that give us better pre- and post-operative control.