Para analizar los flujos productivos agrícolas en los partidos en estudio (Benito Juárez, Gonzáles Chaves, Tres Arroyos, San Cayetano, Necochea, Lobería, General Pueyrredón y General Alvarado), comenzamos a transitar por el análisis conceptual de las cooperativas agrarias, organizaciones que promueven determinados valores que impulsan la solidaridad, democracia, transparencia, y progreso económico y social. Consideramos a las cooperativas parte de un capital social donde las relaciones sociales entre sus miembros están impregnada de las dimensiones: embeddedness, enraizamiento en la propia comunidad y en el grupo de pertenencia, y autonomy, capacidad de los individuos para relacionarse con grupos mas amplios. “El proceso de reestructuración que experimentó la economía argentina durante la década pasada introdujo cambios sustanciales en las reglas de juego que gobernaban la operatoria en los mercados de los productos agropecuarios tradicionales de la región pampeana. Las cooperativas de comercialización agropecuaria, evolucionaron en el marco de las tendencias de cambio impuestas por la reestructuración y los propios condicionantes del contexto en el que operan” (Barbero, Gorenstiern y Gutierrez: 2000). El presente trabajo es un estado de avance donde se presentan algunas líneas conceptuales que permitan encuadrar a las cooperativas agrícolas dentro de un marco teórico sentado las bases para una lectura empírica posterior. A su vez se presenta los cambios producidos en el cooperativismo en la década pasada en el agro pampeano y acerca el estado de situación de las cooperativas de la provincia de buenos aires anclando en los partidos estudiados.