La situación actual en el sector agroganadero, la industria agroalimentaria y la industria de los agrocombustibles, en la economía nacional es excepcional. A diferencia de este gran avance sectorial, la educación agropecuaria, tanto primaria, secundaria como universitaria, y también la investigación agroindustrial y agroalimentaria, no han elaborado una transformación semejante, según indican distintos organismos nacionales e internacionales. En este contexto particular es fundamental reconsiderar la organización del conocimiento en todos los niveles, especialmente en el universitario. Frente a estos nuevos escenarios, el sistema educativo agropecuario, tiene que enfrentar los cambios que se generaron a partir de los nuevos cultivos, tecnologías y aspectos sociales de la región. El presente trabajo tiene como objetivos analizar cuales fueron los cambios que se produjeron en el sector, las nuevas demandas generadas y como los establecimientos de educación agropecuaria universitaria han modificado sus currículos educativos de acuerdo con las nuevas demandas en la formación, en el período comprendido entre los años 1990 y 2010. El análisis preliminar de los planes de estudio de dos Universidades manifestó aumentos en el número de materias y conjuntamente incorporación de temáticas como el manejo de los recursos naturales y los impactos de la actividad agropecuaria en el medio ambiente.