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dc.date.accessioned 2010-08-02T18:38:18Z
dc.date.available 2010-08-02T03:00:00Z
dc.date.issued 1982
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2531
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/2531
dc.description.abstract En la primera parte de este trabajo se presentan los estudios realizados para la transformación de suero de queso empleando una levadura del género Kluiveromyces, estableciendo las condiciones operativas y de medio de cultivo para la obtención de un preparado proteico, como así también la evaluación de las posibilidades de dicho preparado como alimento para animales. En la segunda parte del trabajo se estudian diversos aspectos íntimamente relacionados a la obtención de proteínas no convencionales. Así, en lo referente a control de proceso, se propone un método que permite, bajo ciertas condiciones, evaluar el rendimiento celular (Y), cuyo valor da una medida de la eficiencia de conversión del sustrato hidrocarbonado en masa celular. Por otra parte se estudia la obtención de biomasa mediante un sistema de cultivo intermedio entre el cultivo discontinuo (batch) y el continuo; es decir un cultivo discontinuo alimentado (C.D.A.). Este sistema resulta interesante porque opera en forma relativamente simple y según algunos autores conduce a mayores rendimientos que el batch clásico . Previo a las experiencias se desarrolló un modelo matemático, el cual se expone detalladamente, con el objeto de obtener criterios que permitan diseñar un CDA. Es por este motivo que las experiencias realizadas estuvieron dirigidas hacia la verificación experimental del modelo, el cual es de carácter más general y puede constituir una contribución interesante al desarrollo de la tecnología de los procesos fermentativos. Finalmente y en relación al proceso de obtención de proteínas unicelulares mediante levaduras, se realizaron estudios a fin de establecer la influencia de mutantes respiratorias sobre el rendimiento en biomasa. Dichas mutantes, normalmente presentes en las poblaciones de levaduras, presentan alteraciones en su capacidad para utilizar oxígeno, razón por la cual no pueden aprovechar eficientemente la fuente hidrocarbonada dando metabolitos (ej. etanol), que liberan al medio, con la consiguiente merma del rendimiento en biomasa. es
dc.language es es
dc.subject suero de queso es
dc.subject preparado proteico es
dc.subject proteínas no convencionales es
dc.title Transformación del suero de queso por procesos fermentativos es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Mignone, Carlos Fernando es
sedici.description.note Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Bioquímica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Mazza, Luis A. es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Bioquímicas es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 1982
sedici2003.identifier ARG-UNLP-TPG-0000000867 es


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