La “mojarra” Astyanax rutilus (Teleostei: Characiformes) es una especie omnívora, sumamente voraz, característica que la hace apropiada para estudios comparativos de la dieta en arroyos con distinto impacto antrópico. En el presente trabajo se estudió la dieta de A. rutilus en tres arroyos pampeanos cuyas cuencas presentan distinto uso del suelo.
Los arroyos muestreados fueron El Pescado (agrícola-ganadero) sujeto a cambios en la última década producto de la expansión de la actividad agrícola, el arroyo Juan Blanco presenta pocos cambios en el uso del suelo ya que parte de su cuenca se encuentra en una reserva natural y el Buñirigo con presencia de industrias en sus márgenes. Los muestreos se realizaron durante la primavera de 2010 y se utilizaron redes de arrastre. Los estómagos fueron fijados en formol (5%) y el contenido se determinó bajo microscopio estereocópico con la mayor precisión taxonómica posible. El material fue clasificado en ítems alimenticios y el análisis de la dieta fue realizado bajo el método volumétrico. El total de estómagos analizados fue 48 y todos presentaron contenido. A partir de un análisis multivariado no paramétrico se observaron diferencias significativas en la dieta de A. rutilus en los tres arroyos. Comparando los sitios de a pares, los más disimiles fueron El Pescado-Buñirigo y el más semejante Juan Blanco-El Pescado. Se determinó cuales ítems aportan en mayor medida a las diferencias observadas, siendo los insectos terrestres y los microcrustásceos los de mayor relevancia. Los resultados obtenidos indican que en el arroyo Buñirigo el alimento consumido es mayoritariamente de origen alóctono lo que podría estar relacionado con la presencia, en el arroyo, de una comunidad de invertebrados empobrecida producto del impacto antrópico.