El presente trabajo tuvo por finalidad investigar los posibles efectos mutagénicos y antimutagénicos de dos variedades de Ilex (Ilex paraguariensis var. paraguariensis e Ilex dumosa var. dumosa) empleadas corrientemente en la elaboración de infusiones utilizando ensayos de mutagenicidad in vitro (Ensayo de Salmonella microsoma) e in vivo (Test de Micronúcleo).
Se trabajó con Ilex paraguariensis St Hil. var. paraguariensis e Ilex dumosa Reissek var. dumosa, ejemplares frescos provenientes de la Estación Experimental del INTA Cerro Azul (Misiones).
Se prepararon extractos acuosos a partir de la infusión empleando 5g de hojas secas trituradas de Ilex en 70 ml de agua a 80ºC. Se filtraron y llevaron a volumen de 100 ml. Luego se liofilizaron y se conservaron congelados hasta el momento del ensayo. Para la obtención de los extractos orgánicos se partió de 120 g de hojas secas trituradas de ambas plantas y se realizaron extracciones sucesivas con cloroformo. El polvo remanente fue sometido a extracciones sucesivas con acetona. Luego los extractos secos se conservaron congelados hasta el momento del ensayo. Los extractos acuosos se solubilizaron en agua destilada y los orgánicos en dimetilsulfóxido (DMSO), solvente compatible con el ensayo de mutagenicidad.
La investigación de la mutagenicidad y antimutagenicidad de los extractos se realizó según el procedimiento descripto por Maron y Ames (1983) con preincubación, utilizando cepas de Salmonella typhimurium TA98 (sensible a mutágenos que cambian el marco de lectura) y TA100 (sensible a mutágenos que producen sustituciones de pares de bases). Estas cepas han demostrado ser las de mayor sensibilidad para sustancias químicas. El ensayo se realizó con y sin activación metabólica, cofactores y solución reguladora.