Las especies de cangrejos Ovalipes trimaculatus y Platyxanthus patagonicus son reconocidas como recursos de valor pesquero, cuya comercialización puede generar productos de alto valor agregado. La industria procesadora de carnes proveniente de cangrejos constituye una actividad incipiente en nuestro país y por ende es de interés para el sector pesquero de la Provincia de Chubut, contar con información adecuada para el diseño y adquisición de los equipos de congelación necesarios para esta actividad. Una de las maneras en que pueden ser comercializados es como productos congelados con aplicación previa de un tratamiento térmico (Codex Alimentario 1983). Para estimar los requerimientos energéticos y diseñar adecuadamente los equipos de congelación es necesario predecir los tiempos de proceso de manera precisa. A través de trabajos conjuntos con el CENPAT (Centro Nacional Patagónico-Puerto Madryn) se estudió la congelación de sistemas complejos tales como pulpa de cangrejo cocida envasada en películas plásticas al vacío (pouches) y pinzas de cangrejo cocida que incluyen la lámina calcárea.
(Párrafo extraído del texto a modo de resumen)