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dc.date.accessioned | 2015-09-10T13:58:53Z | |
dc.date.available | 2015-09-10T13:58:53Z | |
dc.date.issued | 2015-04 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47848 | |
dc.description.abstract | El proceso desecado de las pastas supone un sistema compuesto por dos fases: el aire de secado y la masa. El equilibrio termodinámico se asume en la interfasede acuerdo con la isoterma de sorción, y la eliminación de agua se rige por un transporte simultáneo demasa y calor.La velocidad de secado depende de las características del equipo donde se realiza el proceso (temperatura de bulbo seco, humedad relativa (HR) velocidad del aire, etc.) y de las características del producto (contenido de agua, relación volumen/superficie, etc.). La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia irreversible a la fracción gliadina de las proteínas de trigo, y a las prolaminas de centeno, cebada y avena. El único tratamiento efectivo que tienen los pacientes es ajustarse a una dieta libre de gluten durante toda su vida. En particular, el secado depastas aptas para celíacos es muy importante debido a la ausencia de la red proteica que forma el gluten en las pastas tradicionales y contiene a los gránulos de almidón dentro de la matriz. Un control inadecuado de la velocidad de secado puede conducir a pastas frágiles que se desintegran durante el proceso de cocción. El presente trabajo tiene como objetivo modelar numéricamente el proceso de transferencia simultánea de energía y materia durante el secado de pastas libres de glutenaptas para celíacos, estudiando el efecto de variables de proceso como la temperatura y humedad del aire desecado. | es |
dc.format.extent | 478-484 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Pastas Alimenticias | es |
dc.subject | secado de pastas | es |
dc.subject | Enfermedad Celíaca | es |
dc.title | Modelado matemático del efecto de la temperatura y humedad del aire sobre la velocidad de secado de pastas libres de gluten | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-950-34-1189-6 | es |
sedici.creator.person | Larrosa, Virginia Judit | es |
sedici.creator.person | Lorenzo, Gabriel | es |
sedici.creator.person | Zaritzky, Noemí Elisabet | es |
sedici.creator.person | Califano, Alicia Noemí | es |
sedici.description.note | Publicado en Terceras Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión. La Plata : Universidad Nacional de La Plata, 2015. | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ingeniería | es |
sedici.subtype | Resumen | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2015-04 | |
sedici.relation.event | III Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |