Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2016-04-12T11:48:15Z
dc.date.available 2016-04-12T11:48:15Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52187
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo, fue analizar la agrobiodiversidad, manejo del huerto familiar, y su contribución a la seguridad alimentaria en la localidad de Bandera de Juárez, Veracruz, México. El manejo y la agrobiodiversidad se determinaron a través de entrevistas semiestructuradas, el aporte del huerto a la dieta diaria se obtuvo mediante la encuesta PESAFAO. Se registraron 75 especies de plantas y diez categorías de uso; el patrón alimentario de la comunidad presentó una gran diversidad siendo el maíz el principal alimento y más del 50% de los productos del huerto familiar se presentaron como recursos importantes en la dieta. Concluyendo que la relación que existe entre los huertos familiares y la alimentación presenta importancia actual y potencial. es
dc.description.abstract The aim of this study was to analyze the agrobiodiversity and the management of the family home garden, and its contribution to food security in Bandera de Juárez, Veracruz, Mexico. The management and agrobiodiversity were determined through semi-structured interviews, the contribution from the garden to the daily diet was obtained by PESA - FAO survey. 75 species of plants and ten categories of use were recorded; the dietary patterns of the community presented a great diversity being the maize the main food and more than 50 % of home garden products were presented as important resources in the diet. Concluding that the relationship between home gardens and food presents current and potential importance. en
dc.language es es
dc.subject Alimentación es
dc.subject México es
dc.subject agroecología es
dc.subject participación es
dc.subject Alimentos Saludables es
dc.title Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Reyes Betanzos, Adlay es
sedici.creator.person Álvarez Ávila, María del Carmen es
sedici.description.note Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)