En español
El objetivo del presente trabajo, fue analizar la agrobiodiversidad, manejo del huerto familiar, y su contribución a la seguridad alimentaria en la localidad de Bandera de Juárez, Veracruz, México. El manejo y la agrobiodiversidad se determinaron a través de entrevistas semiestructuradas, el aporte del huerto a la dieta diaria se obtuvo mediante la encuesta PESAFAO.
Se registraron 75 especies de plantas y diez categorías de uso; el patrón alimentario de la comunidad presentó una gran diversidad siendo el maíz el principal alimento y más del 50% de los productos del huerto familiar se presentaron como recursos importantes en la dieta. Concluyendo que la relación que existe entre los huertos familiares y la alimentación presenta importancia actual y potencial.
En inglés
The aim of this study was to analyze the agrobiodiversity and the management of the family home garden, and its contribution to food security in Bandera de Juárez, Veracruz, Mexico.
The management and agrobiodiversity were determined through semi-structured interviews, the contribution from the garden to the daily diet was obtained by PESA - FAO survey. 75 species of plants and ten categories of use were recorded; the dietary patterns of the community presented a great diversity being the maize the main food and more than 50 % of home garden products were presented as important resources in the diet. Concluding that the relationship between home gardens and food presents current and potential importance.