En español
Este documento es resultado de una investigación realizada en el municipio de Caramanta (Departamento de Antioquia, Colombia). El objetivo fue identificar la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de producción tradicionales de café, y su vínculo con la satisfacción de las necesidades familiares, principalmente en la alimentación, ya sea porque contribuye al autoabastecimiento o porque provee ingresos económicos, y de cómo dichos sistemas participan en la prestación de servicios ambientales. La información fue obtenida mediante entrevistas, talleres y recorridos de campo. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 77 especies de plantas diferentes al café, utilizadas en la alimentación humana y animal, en sus prácticas médicas, culinarias y constructivas; entre las que sobresalen maíz, frijol, yuca, plátano y aguacate. Ello pone de manifiesto los vínculos de la diversidad existente, con prácticas y conocimientos locales. Se determinó que estos sistemas de producción son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecológicos y económicos.
En inglés
This document shares findings from an investigation that took place in the town of Caramanta, Colombia. The goal of the investigation was to identify the agrobiodiversity connected with traditional production systems related to coffee production, and how those systems satisfy all needs, principallly food intake, as the main goal in self sufficiency. The information was collected through interviews, workshops and field work. It is worth highlighting that the results demonstrate how these communities use and conserve a total of 77 plant species, aside from coffee plants, that are used in human and animal nutrition, as well as for medical and culinary practices and constructive practices; corn, beans, yuca, plantains and avocado stood out in importance. The connection between the existing diversity and the relationship with common local practices and knowledge is demonstrated through this work. It was determined that these production systems are multifunctional, and they highlight different processes, such as cultural, ecological and economical ones.