En español
Se evaluaron seis sistemas de producción de frutas y materias primas artesanales a escala predial, localizados en tres municipios ubicados a 50 km al occidente de la ciudad de Medellín, Dpto. de Antioquia, Colombia, mediante la generación de indicadores de sostenibilidad social, económica y ecológica. El objetivo fue visibilizar la importancia de estos sistemas locales de producción resaltando su aporte al desarrollo social, económico y ambiental de la población local y contribuir a su fortalecimiento, dar elementos para la formulación de políticas públicas y de transferencia de tecnología, en la perspectiva de mitigar los impactos y amenazas que representan las megas obras y el turismo en la región, contribuir al rescate y valoración de recursos fitogenéticos representados en los frutales nativos y al desarrollo del territorio con identidad cultural. Se identificó la multifuncionalidad de la agricultura tradicional, por medio de la gran diversidad de sistemas que rigen el proceso de producción de las frutas asociadas al turismo.
En inglés
Six systems of fruit production and handicraft of raw materials are examined at farm level.
They are located in three municipalities 50 kilometers to the west of the city of Medellin, in the department of Antioquia, Colombia. These systems are examined by generating indicators of social, economical, and environmental sustainability. The aim was to visualize the significance of these local production systems by standing out its contribution to the social, economical, and environmental development of the local population, and their contribution to their strengthening. Furthermore, they give elements to the formulation of public policies and technology transfer, with a view to mitigate the impacts and threats that represent the megaprojects and tourism in the region. And also, these systems contribute to the recovery and assessment of the plant genetic resources represented in the native fruit trees, and in the territorial development with cultural identity. We identified the versatility of the traditional agriculture through the wide variety of systems that manage the production process of fruits associated with tourism.