El trabajo se desarrolló en los distritos de Umachiri, Cupi y Macari, provincia de Melgar, Región Puno, Perú, sobre los 3900 m.s.n.m.; con el objetivo de determinar los beneficios de la producción de hortalizas bajo invernaderos (fitotoldos) en la alimentación familiar. Se seleccionaron 25 familias para realizar las determinaciones en campo. La producción de hortalizas bajo invernadero (fitotoldos) en zonas alto andinas, permite generar disponibilidad y acesso a alimentos diversificados y nutritivos para las familias, pudiendo incrementarse el consumo percapita de hortalizas por persona de 5.5 a 38 kg/persona/año, con un promedio de 23kg/persona/año. Así mismo las famílias a traves de la producción de hortalizas pueden de forma inmediata incrementar y mejora del consumo en cantidad, variedad de verduras, mejorando sus hábitos alimenticios y patrones de consumo; existiendo entonces una repercusión social (mejores hábitos alimentícios) y económica en las famílias (ahorro). La aplicacion de estas practicas aporta de manera significativa en la producción familiar y la seguridad alimentaria local, siendo um mecanismo de adaptación al cambio climático en zonas donde las condiciones climáticas son adversas.