La recuperación de agrobiodiversidad se fundamenta en una evaluación preliminar de la diversidad genética, los factores que afectan la productividad, conservación y manejo de poblaciones de maíces criollos y su adaptabilidad. Se trabajó con la metodología de Investigación Acción participativa. El trabajo comprendió: identificación, muestreo aleatorio de las fincas, recolección de la información, discusión y establecimiento de las 40 poblaciones locales de maíz en campos de agricultores para posterior caracterización morfoagronómica. La variabilidad genética se evaluara a través de un análisis de agrupamientos, y en el cálculo de las distancias genéticas entre poblaciones evaluadas se utilizara el índice de similaridad de Gower (1971). El énfasis está dado en el manejo de la agrobiodiversidad para el conocimiento, revalorización de la variabilidad de las poblaciones locales de maíz en las zonas de estudio por parte de los agricultores para promover iniciativas de extensión y transferencia del conocimiento científico y tecnológico, que permitan su efectiva integración a contextos locales y sociales específicos, contribuyendo al desarrollo de las comunidades involucradas. Se puede concluir que la recuperación de las semillas y su conocimiento asociado solo puede ser revertido desde un esfuerzo colectivo por las comunidades y desde ahí la relevancia de la experiencia de la Familia Loaiza en el Municipio de Restrepo.