En español
La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) sigue siendo la asignatura pendiente de los Sistemas Campesinos de Montaña (SCM) en Mesoamérica. Las zonas rurales del corredor seco guatemalteco no son una excepción, reflejándose en el aumento de población desnutrida pasando de 1.4 a 2,5 millones en las últimas dos décadas. Por ello, la sostenibilidad de estos sistemas pasa por aportar soluciones más holísticas y participativas que prioricen los problemas alimentarios. Este trabajo pretende (1) identificar los puntos críticos de un SCM y seleccionar entre ellos, un conjunto de puntos críticos percibidos por los agricultores, y dentro de éstos, seleccionar los que mayor impacto tienen según la percepción de los productores y (2) sabiendo que los agricultores determinaron dos puntos críticos clave (disponibilidad de tierras y pendiente de los terrenos de cultivo), evaluar la relación entre éstos y los 15 indicadores de sostenibilidad poniendo especial atención a los problemas alimenticios. Se trabajaron métodos mixtos en 6 caseríos de ladera guatemaltecos que combinaron: datos por observación, diagnósticos rurales participativos (DRP), y 64 encuestas semi-estructuradas. Las dos series de los seis modelos de mínimos cuadrados ordinarios determinaron que los dos puntos críticos clave mostraban un impacto significativo en cuanto a disparidades económicas, pero no explicaban los niveles de malnutrición de la zona. Esto determina que la SAN forma parte de un complejo sistema de estrategias de autoabastecimiento ligada a la idiosincrasia misma de cada uno de los hogares. Sería recomendable hacer un seguimiento continuo para analizar cómo evolucionan los indicadores, específicamente los asociados al SAN, ante cambios estructurales y coyunturales. Esto contribuiría a entender mejor la resiliencia y sostenibilidad de estos sistemas.
En inglés
Food and Nutritional Security (FNS) is an outstanding problem in Highland Peasant Systems (HPS) of Mesoamerica. Rural areas of Guatemalan’s dry corridor are not an exception as reflected by undernourished population increase from 1.4 to 2.5 million in last two decades.
In order to achieve sustainable systems, holistic and participatory solutions oriented to eradicate hunger are needed. Therefore we firstly identify a set of critical points perceived by peasants, and included in those, the ones that show more impact in the vulnerability of their systems. Secondly, considering that farmers chose two key critical points (landholding and slope of cropland), we evaluate the relation between those key critical points and the 15 sustianability indicators paying special attention on food problems. We used mixed methods (observation, participatory rural appraisals and 64 semi-structured household surveys) across six Guatemalan highland hamlets. Two series of six least squares regression models determined that the identified key factors showed significant impact of economic disparities but they did not explain malnutrition levels. FNS is part of a complex system of self sufficiency strategies that remain linked to the own household idiosyncrasy. A follow-up would be needed in order to analyze the evolution of indicators (especially related to SAN) under permanent and temporal stresses. That would help to better understand the resilience and sustainability of these systems.