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En las partes más altas de las montañas Andinas, entre el límite superior de los bosques y el límite inferior de las zonas nivales, se encuentran los Páramos, ecosistemas complejos y variados, endémicos de los Andes tropicales venezolanos, colombianos, ecuatorianos y peruanos. En Colombia se localizan en las cordilleras Occidental, Central y Oriental, así como en la Sierra Nevada de Santa Marta, abarcando una gran extensión del país, alcanzando su máxima representatividad en el departamento de Boyacá, irrigando grandes áreas y abasteciendo acueductos de importancia en cabeceras municipales y veredales. Las características geológicas, climáticas y de los suelos de la zona han impulsado el desarrollo de la minería del carbón y han hecho posible el establecimiento de cultivos de papa y de áreas de pastoreo de ganado en alturas superiores a los 3.000 msnm. Las ventajas relativas que ofrece el medio natural para el desarrollo de estas actividades contrastan con la susceptibilidad al deterioro de los suelos y con la gran vulnerabilidad de los ecosistemas alto andinos sujetos a condiciones climáticas extremas, fuerte humedad y altas pendientes. La aplicación indiscriminada de agroquímicos en la labor agrícola, y la ampliación de frontera agropecuaria son actividades que han ocasionado afectación sobre este ecosistema, impactando los recursos naturales y la biodiversidad del páramo, así como la población que se abastece de las fuentes hídricas allí existentes. Ante la problemática expuesta, se presenta un proyecto a partir del diagnóstico socioeconómico y ambiental que busca trabajar con la comunidad de manera participativa a través de estrategias de sensibilización y capacitación con apropiación de la realidad campesina por parte de cada uno de los pobladores bajo el enfoque de sistemas haciendo una evaluación rápida de salud del suelo y del cultivo, identificando y reconociendo la biodiversidad existente, la capacidad de resiliencia del agroecosistema teniendo como principio la agroecología en la búsqueda de una alternativa socialmente viable y ambientalmente sostenible en el páramo como ecosistema estratégico de especial protección.
In EnglishIn the highest parts of the Andes mountains, between the upper limit of the forests and the lower limit of the nival areas, are the paramos, complex and varied ecosystems, endemic in the tropical Andes Venezuelans, Colombians, Ecuadorians and Peruvians. In Colombia are located in the mountain ranges Western, Central and Eastern, as well as in the Sierra Nevada in Santa Marta, covering a large extension of the country, reaching its maximum representativeness in the department in Boyacá, permeating large areas and supplying aqueducts of importance in the county seat and sidewalk. The geological, climate characteristics and soils of the area have led to the development of the mining of coal and have made possible the establishment of potato crops and grazing areas of livestock at elevations above 3000 masl. The relative advantages offered by the natural environment for the development of these activities are in contrast with the susceptibility to deterioration of the soil and with the great vulnerability of altoandinos ecosystems subject to extreme weather conditions, high humidity and high slopesThe indiscriminate application of agrochemicals in the agricultural work, and the expansion of agricultural frontier are actions that have caused damage on this ecosystem, impacting the natural resources and biodiversity of the paramo, as well as the population that is supplied from the water sources existing there. In response to the problems exposed, presents a project starting with the socio-economic and environmental diagnostics that seeks to work with the community in a participatory manner through awareness-raising strategies and training with ownership of the rural reality on the part of each one of the villagers under the systems approach making a rapid assessment of health of the soil and crop, identifying and recognizing the existing biodiversity, the capacity of the agroecosystem resilience having like principle agroecology in the search for an alternative socially viable and environmentally sustainable on the paramo as strategic ecosystem of special protection.
Eje: A2: Paisajes, Territorios y Agroecología