A partir de 1995 se constituyó un grupo multidisciplinario, que desarrolló sus investigaciones en la localidad de Azampay (Catamarca), abordando el estudio integral de la problemática bio-socio-cultural de las comunidades actuales y arqueológicas con el objetivo de caracterizar procesos de largo plazo. La elección de la localidad de Azampay se realizó en función de su claro rol estratégico a nivel arqueológico, como proveedor de alimentos durante el Período de Desarrollos Regionales, así como por el tamaño reducido de la población actual (300 individuos) y su localización fuera de las rutas de comunicación habituales, que la convierten en óptima para realizar estudios sobre población total, minimizando el sesgo que un muestreo provoca. Esta condición posibilita trabajar con mayor profundidad analítica proporcionando mejor comprensión sobre: ocupación del espacio; migración; organización familiar; propiedad de la tierra y el agua; crecimiento y desarrollo de la población infantil. Todos éstos, temas que pueden ser referidos y comparados con otras comunidades pertenecientes a la región. La siguiente presentación, tiene por objeto, realizar una selección de aquellos trabajos desarrollados en relación al Crecimiento y Nutrición de la población infanto-adolescente de Azampay y sus alrededores. Se realizó la evaluación nutricional a través del establecimiento de los indicadores P//E, T//E y P//T; se estudió el dimorfismo sexual a partir de la morfometría craneofacial; y se caracterizó la salud bucal y dieta, con la obtención del Perfil Patológico Dental de cada individuo. Así, la población infanto-adolescente de Azampay y sus alrededores, presenta: 1- Un alto porcentaje de individuos distróficos, siendo en su mayor parte niños emaciados, seguido por aquellos con desnutrición actual y luego los desmedrados; 2- Ausencia de diferencias craneofaciales significativas entre ambos sexos, indicando un fuerte estrés nutricional a lo largo de las generaciones y 3- Altas frecuencias de fluorosis y gingivitis y frecuencias medias a bajas de periodontitis y caries, evidenciando una disminución en el componente agrícola, junto con deficiencias vitamínicas y falta de higiene dental.