En español
La arraigada vocación agrícola en el Valle del Cauca, ha permitido que históricamente se conserven áreas y saberes en sistemas agrícolas diversificados de economía campesina, los cuales soportan el embate expansionista del monocultivo de caña de azúcar. Para estos sistemas productivos se requiere tener otros criterios de valoración, diferentes a la medición productividad-rentabilidad monetaria, como la valoración eMergética. La medición de eficiencia energética, en términos de eMergia, en la producción de sistemas agroecológicos tropicales de la zona centro del Valle del Cauca, permitió determinar la sostenibilidad en % de Renovabilidad (%R) e Índice de carga ambiental (ELR), para 12 fincas de seis veredas en tres municipios. Los índices reflejan la influencia específica de los aportes de energía propios de las localidad dados por: i) el paisaje que interactúa con el agroecosistema, ii) las condiciones biofísicas, meteorológicas y climáticas, iii) el sistema tecnológico y prácticas agrícolas empleados, y iv), la información histórica y cultural que identifica el agroecosistema. La sostenibilidad ecológica fue integrada con la valoración de las conexiones e interacciones existentes entre los agroecosistemas y las sociedades locales, mediante la Metodologia MESMIS.
En inglés
Entrenched agricultural vocation in the Valle del Cauca, which historically has allowed knowledge in diversified areas and agricultural systems are preserved peasant economy, which support the expansionist onslaught of monoculture sugar cane. For these production systems are required to have other endpoints, different productivity-profitability measurement currency as the Emergy evaluation. Measuring energy efficiency in terms of emergia in the production of tropical agro-ecosystems in the central region of Valle del Cauca, allowed to determine sustainability in% Renewability (% R) and environmental load rate (ELR) to 12 sixlane farms in three municipalities. The indices reflect the specific influence of the contributions of own energy from the town given by: i) the landscape that interacts with the agro-ecosystem, ii) the biophysical, meteorological and climatic conditions, iii) technological and agricultural practices system employees, and iv ), the historical and cultural information identifying the agricultural ecosystem. Ecological sustainability was integrated with the assessment of connections and interactions between the agro and local companies by MESMIS Methodology.